"Приготовление пищи требует уверенной догадки и импровизации — экспериментирования и замены, творческого подхода к неудачам и неопределенности.”
Я люблю готовить. (И есть.)
Поэтому для меня было вполне разумно написать, как уроки кухни применимы к повседневной жизни.
1. Хорошая подготовка - это половина работы.
Великие повара получают инструменты заранее, они готовят, режут и пропорционируют ингредиенты, прежде чем начать, что делает приготовление пищи быстрее и проще. Большой урок: планируйте заранее. Составьте план питания и список продуктов в соответствии с ним. Запишите все в свой планнер. Подумайте о том, что может пойти не так, и подготовьте план Б.
2. Спешка только ухудшает ситуацию.
Приготовление пищи-это искусство и медитативная практика, когда вы присутствуете, сосредоточены и любите. Поэтому нет необходимости спешить. Каждый шаг важен. Когда мы пытаемся работать в многозадачном режиме или делаем слишком много сразу, что-то обычно горит. Или вы испытываете эмоциональное выгорание. Делать что-то медленно и одно за другим - часто самый эффективный способ сделать что-то на отлично.
3. Терпеливое отношение к процессу. Сколько бы времени это ни заняло.
Недавно я испекла банановый хлеб и была в шоке от того, что в рецепте было написано, как его нужно выпекать больше часа. Однако, когда я проверила его через 30, 45 минут и час, я поняла, что рецепт был правильным, мой банановый хлеб определенно не был готов. В выпечке вы определенно должны следовать рецепту. И да, вы должны уважать процесс. Мы хотели бы, чтобы все делалось быстрее, мы чувствуем необходимость подталкивать и ускорять вещи, но это часто не самая лучшая идея. Процесс-это то, что имеет значение, и мы должны доверять ему.
4. Пробуйте новые вещи.
Опробование нового рецепта может увеличить мое счастье на неделю. Я знаю, есть люди, которые не разделяют моего волнения, но держу пари, что вы не один из них, так как читаете этот пост. У всех нас есть фирменные блюда и любимые блюда, но пробовать что-то новое может быть удивительно потрясающе. Время замедляется, когда мы пробуем что-то новое, потому что мы присутствуем здесь и сейчас, наслаждаясь этим опытом. Итак, давайте начнем оборачивать время. Попробуйте сегодня что-нибудь новенькое. Почувствуйте себя живым.
5. Любовь - это тайный ингредиент всего.
Это может звучать как клише, но любовь - один из самых важных и универсальных ингредиентов хорошей еды и... всех других хороших вещей. Практика приготовления пищи с любовью учит нас делать все с любовью.
6. Хорошие инструменты делают работу легкой и приятной.
Один хороший острый нож может изменить весь процесс приготовления пищи, а также сделать все, что вы делаете, быстрее и лучше. Инвестируйте в хорошие инструменты на вашей кухне. Вот что говорит Даниэль Лапорт об инструментах, которые вы используете для выполнения своей работы или создания своего искусства:
"Инвестируйте в лучшие инструменты. Компьютерный монитор высокого разрешения и эргономичное кресло, членские ассоциации, передовые конференции, хорошо сшитая одежда, лучшая беспроводная дрель, которую можно купить за деньги. Позаботьтесь хорошенько об этих инструментах. Вы можете пойти на компромисс в других вещах, но не идите на компромисс в главном снаряжении, которое помогает вам быть великим.”
7. Лучше всего приготовить то, что сейчас по сезону.
Сезонные продукты - это самый свежий, вкусный и доступный вариант. В жизни тоже бывают разные времена года. И да, мы хотели бы всегда быть в скорости и движении, но некоторые сезоны предназначены для отдыха, размышлений и восстановления. Лучше всего, если мы уважаем сезон, в котором находимся, не пытаясь заставить себя выйти из него.
8. Еда - это тема, на которую можно поговорить с кем угодно.
За обеденным столом избегайте разговоров о политике, религии, проблемах с пищеварением, сплетнях, реалити-шоу. О чем можно говорить, так это о еде! До тех пор, пока вы не говорите о забое животных (пожалуйста, не говорите), вы можете поговорить с кем угодно из любого уголка планеты на тему еды. Спросите, какова традиционная еда в его или ее части мира, или какое его любимое блюдо, или что он всегда заказывает в китайском ресторане или пиццерии. Еда, как правило, производит эмоции любви, комфорта и помогает нам соединиться друг с другом. В упомянутом выше безошибочном творческом эпизоде я узнала, что слово компаньон первоначально означало “тот, кто ест хлеб (панэ) вместе с вами.”
9. Просто используя то, что у вас есть под рукой, вы часто сможете создать что-то великое.
Это одна из моих любимых задач. Приготовьте хорошую еду из тех ингредиентов, которые у вас уже есть. В жизни мы слишком часто фокусируемся на том, чего у нас нет и как невозможно сделать то, что мы хотим. Но когда мы решаем использовать то, что у нас есть, делать то, что мы можем, и взять на себя первую маленькую инициативу, этого часто достаточно, чтобы все было ок.
10. Делитесь едой / вдохновением / идеями / опытом с людьми, которых вы любите.
Психолог из Йельского университета Эрика Бутби в ходе своего эксперимента выяснила, что люди больше наслаждались шоколадом, когда пробовали его одновременно с другим человеком. Эрика также обнаружила, что, когда им давали горький шоколад, люди оценивали этот опыт намного хуже, когда они пробовали его вместе с другим человеком. Сочувствие, наверное. Основная идея такова: когда Вы делитесь с кем-то вкусной едой, удовольствие увеличивается. Займитесь практикой обмена. Делитесь своими идеями, своим искусством, вдохновением, радостью. Делитесь едой. Опыт. Любовь. Оставьте мир в лучшем состоянии, чем вы его нашли.
Теперь ваша очередь! Пожалуйста, поделитесь (идея №10) своими любимыми идеями о кулинарии и рецептах в комментариях)