В поисках своего места на международной арене Литва нашла беспроигрышную позицию, встав на которую, она может надолго занять себя делом. Речь идет о новых названиях государств, которыми литовский МИД, вероятно, будет пользоваться в обозримом будущем.
Sputnik Литва сообщает о том, что теперь, в литовских государственных дипломатических и других документах, Грузия будет именоваться Сакартвело (Sakartvelas – лит.) Так решила литовская Государственная комиссия по языку.
Соответственно, грузины будут уже не грузины, а сакартвелы (на литовском, разумеется). Нет сомнения в том, что литовские ученые и политики провели соответствующие консультации с грузинской (сакартвелской) стороной, прежде, чем приняли эпохальное решение. Что вполне логично, так как на грузинском Грузия так и звучит – Сакартвело (по названию области Картли).
Но надо же понимать – здесь не забота о том, чтобы сделать приятное грузинам, а в том, чтобы избавиться от проклятого советского прошлого. Проявить, так сказать, независимость.
Интересно, что по-английски Грузия пока остается Georgia и консервативные англичане наврядли пойдут на переименование в обозримом будущем. Как, впрочем, и американцы. Хотя, последним вообще-то наплевать – государство ли это, где-то в Закавказье или один из их штатов.
Но тут же с инициативой выступила небезызвестная Светлана Тихановская. Чем, спрошу я вас, должен заниматься, прежде всего, опальный политик в изгнании? Правильно! Держать нос по ветру. На своем сайте креативная Светлана попросила гостеприимную и сочувствующую ей и всем европолюбивым белорусам Литву переименовать так же и Республику Белоруссия.
Сейчас Литва официально называет Белоруссию - Baltarusijos Respublika (в переводе на русский - Республика Белая Русь). По версии Тихановской, ее родина должна называться - Беларусь. То есть, понятно же – отдельно в названии государства слово Русь вообще звучать не должно. Хорошо бы от "русь" вообще избавиться, но это было бы слишком уж радикально. Не поймут свои же националисты.
Встретившись с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом на прошлой неделе, Тихановская обсуждала с ним новые санкции против своей страны, создание представительства оппозиции в этой прибалтийской республике и, вероятно, именно там озвучила свою идею о переименовании Белоруссии. В сухих мидовских отчетах цель встречи была подана как «обсуждение актуальных вопросов сотрудничества».
Постсоветских республик еще много. Дел у языковой комиссии и МИД Литвы будет невпроворот.