Найти тему
ПП

Я не любила как готовит моя бабушка

Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня хочу поделиться с вами размышлениями о том, как готовили наши родители и бабушки, как они относились к питанию в целом и как это повлияло на наши пищевые привычки, а впоследствии на здоровье. Неловко говорить, но я никогда не любила, как готовила моя бабушка (царство небесное дорогой бабуле). Я помню, как часто меня не выпускали из-за стола, пока я не доем, приходилось давиться, заглушая в себе позывы... не к столу будет сказано. У бабули я проводила летние и зимние каникулы, остальное время меня кормила мама, и её стряпня мне была по душе гораздо больше, хоть и не вся. А главное - дома меня никогда не заставляли есть силком, хотя "ешь с хлебом" и "завтракать надо плотнее" звучало, конечно. А когда я стала чуть взрослее и моя старшая сестра стала жить отдельно, у меня появилась третья модель поведения за столом. Когда я приезжала к ней - полная свобода. Хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Не любишь печенку - съешь курицу, не хочешь картошку - встань и свари себе гречку. Устраиваешь капризы - ну покапризничай, тоже иногда надо. Надоест капризничать - еда в холодильнике. Моя сестра в принципе не склонна к принуждению.) И наверное, именно существование этих трёх моделей поведения за столом помогло мне, теперь взрослой женщине, ставшей консультантом по питанию, лучше понимать моих клиентов. Ведь "ешь с хлебом", "плотный завтрак" и "пока не доешь, из-за стола не выйдешь" - это норма проявления заботы к детям от поколения если не мам, то бабушек наших точно.

Я не любила, как готовит бабушка, потому что она всегда добавляла очень много масла. Будь то котлеты, сырники, овощи или рыба, блюда получались жирными и мне было невкусно. Я счастливый обладатель панкреатита с детства, наверное, поэтому вкусовые пристрастия сразу были более здоровыми. Я любила её плюшки (ну а как ребёнок не любил бы плюшки с сахаром) и суп с клёцками - всё. Жареная картошка, жирное мясо, тушенка, сильно солёные супы на крепких бульонах. Отдельной болью было её страстное желание накормить меня жирным деревенским творогом. Мне 30 лет, но я до сих пор не способна это есть.) Кому вкусно - ради бога, но никакой великой суперпользы от потребления очень жирных молочных продуктов нет абсолютно точно, это миф, скорее уж наоборот.

-2

Мне нравилось, как готовит мама. Наверное, дело было в том, что у неё не было времени готовить что-то долгое и часто она просто отваривала овощи или крупы, давала свежие овощи куском и в качестве мясного тоже либо отваривала мясо-птицу, либо тушила сразу большой казан, либо делала котлетки. Конечно, и в том рационе, который создавала нам мама, преобладали углеводы, но это уже общее место не только того поколения, а всего нашего постсоветского пространства - мы едим мучное с мучным, активно смешивая с крахмалистым картофелем и дешевыми сладостями. В лучшем случае вместо постоянных макарон с хлебом - каши.

-3

Что мы имеем как следствие таких пищевых норм? Хронический дефицит белка у абсолютного большинства населения, при этом практически у всех сильный переизбыток жиров и простых углеводов. Из-за нехватки необходимых нутриентов и привычки переедать (заедая всё хлебом, доедая до конца, заливая сладким чаем) - постоянное ложное чувство голода и набор лишнего веса. За лишним весом в ногу идут диабет, инфаркты, инсульты и прочие радости жизни.

Зачем я всё это пишу? Чтобы каждый задумался о том, какими привычками его наградило детство, и мог иначе взглянуть на обыденные для себя явления. Понимая причины, часто легче работать и со следствием. Помните, это всего лишь привычки - в ваших силах сформировать другие. А я с радостью в этом помогу. Напишите мне, если хотите получить бесплатную консультацию по питанию онлайн - вас это ни к чему не обязывает. И читайте другие мои статьи.
Здоровое питание - этих правил стоит придерживаться каждому!
Дробное питание. Польза или вред? Мифы и факты
До встречи!
#кухня #кулинария #здоровье #еда #здоровый образ жизни