Найти тему

Как обучить свой мозг любить здоровую пищу

Если бы мы все жаждали огурцов вместо кексов, потерять в весе было бы легко. Конечно, в былые времена пища была скудной, так что было полезно, чтобы система вознаграждения мозга зажигалась при мысли о еде – особенно высококалорийной еде. Но исследования теперь указывают на то, что замкнутые провода в этой системе могут приводить к ожирению и могут даже быть тем, что удерживает нас от потери в весе.

Более того, сегодняшняя пищевая среда бомбит нас высоко аппетитной, но бедной питательными веществами пищей, которую более чем легко переесть, которая натаскивает наши мозги предпочтительно выискивать её, нежели более богатую питательными веществами пищу. «Наши вкусовые предпочтения гибкие, – говорит базирующийся в Лос Анджелесе диетолог Кристен Манчинелли. – Я работала с многими родителями, которые говорят мне, что их дети просто отказываются есть овощи, но они проявляют эту решимость «навязать» брокколи ребёнку дважды. Двух попыток просто недостаточно. Их латентные любящие брокколи вкусовые рецепторы не получают справедливого шанса».

Можно ли научить свой мозг жаждать здоровой пищи?

А что, если было бы возможно это доказать? Что, если мы смогли бы перенастроить мозг так, чтобы жаждать пищи, наиболее связанной с тем, чтобы быть здоровым и худым: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые и йогурты?
Заставляющая задуматься новая научная работа от исследователей в Гарвардском университете и Университете Тафтса, опубликованная в журнале «Nutrition & Diabetes» («Питание и Диабет»), указывает на то, что это возможно.
В небольшом пробном исследовании взрослые с избыточным весом были в произвольном порядке назначены либо в шестимесячную программу по снижению веса, основанную на поведении, либо в контрольную группу, которая не получала никакого руководства по потере в весе. Обе группы прошли через томографию мозга в начале и в завершении, с тем чтобы увидеть, как мозговой центр вознаграждения вёл себя после того, как видел изображения обычно употребляемой пищи и здоровых альтернатив (например жареная курица против курицы-гриль).
Мозговая деятельность в центре вознаграждения у тех, кто был в программе по снижению веса, сместилась в многообещающем направлении. Высококалорийная пища стала менее привлекательной (ослабленная деятельность центра вознаграждения), чем в начале исследования, а более низкокалорийная пища стала более притягательной (большая деятельность центра вознаграждения).
Чтобы исключить вообще какую-либо ответную реакцию на сами изображения, исследователи также сделали снимки после того, как участники посмотрели на не являвшиеся едой предметы схожего цвета, размера и визуальной сложности, и они подтвердили, что не было никакого воздействия на приводимый в действие едой мозговой центр вознаграждения.

Как работает диетический план

Диета поощряла перемену поведения, которая привела бы к ежедневному снижению калорий на 500 до 1000 калорий, с тем чтобы терять один или два фунта веса в неделю (0.45 или 0.90 кг). Некоторыми из употребляемых средств были контроль над порциями, планы меню высокой сытности, рецепты и информационные брошюры.
Чтобы снизить голод, диетический план имел высокое содержание клетчатки, которая медленно переваривается, и высокое содержание белка, который не позволяет подскочить уровню сахара в крови и удерживает голод от колебания. В общем диета состояла из 25 процентов белков, 25 процентов жиров и 50 процентов углеводов, с по меньшей мере 40 граммами клетчатки в день. Естественно, опытная группа потеряла в весе значительно больше – около 14 фунтов (6.35 кг), в сравнении с контрольной группой, которая даже набрала около пяти фунтов (2.26 кг). Общая разница чуть-чуть не достаёт до 20 фунтов (9.07 кг).
Когда перед вами соблазнительный выбор вредной пищи, учите свой ум заменять этот образ на более здоровый выбор.
Если вы регулярно выбираете пищу из списка «Визуализируй это» вместо пищи из списка «Забудь это», вы можете сберечь более чем 550 калорий в день, что приведёт к значимому снижению веса со временем. И если информация в этом исследовании правильная, то вам это даже понравится.
Держите в уме: это было небольшое пробное исследование с ограниченным числом участников, так что почти невозможно делать твёрдые заключения. Однако воодушевляет увидеть, что фундаментальные изменения в том, как мы относимся к здоровому питанию, возможны.
Еда
6,23 млн интересуются