Дождевой сад не столько декоративный элемент ландшафтного дизайна, сколько функциональный. В отличие от водного сада, который представляет собой водоем с высаженными в нем водными растениями, дождевой сад наполняется водой лишь после дождя. В то же время, дождевой сад — это не заболоченный участок, как может показаться на первый взгляд, хотя его и обустраивают в самом низком месте сада, где собирается вся дождевая вода с территории.
Дождевой сад большую часть времени остается сухим, удерживая воду после дождя лишь до тех пор, пока она не впитается в почву. Ускоряют этот процесс влаголюбивые растения, корни которых помогают дождевой воде быстрее просачиваться в почву.
Дождевой сад, по сравнению с обычным газоном, впитывает в землю на 30% больше воды.
Растения дождевого сада выполняют также роль фильтра, очищая сточную воду от различных загрязнений.
Дождевые сады предохраняют участок от образования на нем луж после дождей. Тем самым, предотвращая размножение комаров. Ведь в самих садах вода долго не задерживается, осушаются такие сады уже через 12-48 часов, в зависимости от количества прошедших осадков.
Для создания дождевого сада используют низкие места на участке, куда стекает вода с крыш построек, садовых дорожек, зон отдыха и газонов. Если на участке нет естественной низины, то её создают искусственно, и направляют в неё воду из водосточных желобов.
Дождевой сад должен быть глубиной около 15 см, иметь плоское дно и пологие склоны.
Чтобы дождевой сад исправно выполнял свою функцию, важно правильно подобрать растения для посадки. Лучшими растениями для оформления дождевого цветника являются травянистые многолетники. В отличие от однолетних растений, их глубокая корневая система способствует более быстрому снижению уровня воды.
В дождевой сад можно высаживать кустарники, но стоит избегать посадки больших деревьев, ведь потребляя много воды, они оставят без влаги соседние растения. В небольшом дождевом саду кустарник или небольшое дерево могут служить центром композиции.
Учитывая, что в центре дождевого сада почва будет оставаться влажной дольше, чем по краю композиции, туда высаживают растения, которые предпочитают влажные условия. По краю дождевого сада сажают растения, способные мириться с засушливыми периодами.
При выборе растений для дождевого сада лучше остановиться на местных видах, которые прекрасно адаптированы к данным климатическим условиям и почвам.
О некоторых растениях, которые можно посадить в дождевой сад, речь пойдет в следующей статье.