Найти тему
Кино История

Грустные сказки тоже нужны

Софья Ивановна десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух дочь Таня. Годы неторопливо и незаметно проходят в старинной квартире. Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих лет в своей уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не решила бы... умереть. Отличное начало для сказки, не правда ли?

-2

Это случилось в далёкую эпоху компакт дисков и кнопочных телефонов. Когда ещё ГТА была двумерной, а доллар стоил 30 рублей. За 10 лет на постсоветском пространстве не только лишь Ивану Васильевичу пришлось поменять профессию. Да и весь мир прощался с миром старым и готовился к миру новому. Новый век. Новое тысячелетие. Миллениум. Я рисую на асфальте белым мелом слово «Хватит»...

Знаменитый оператор Михаил Агранович и великий советский актёр Олег Янковский решили стать одним большим режиссёром. И этот большой режиссёр решил сотворить не просто обычную картину - ну, знаете там, боевик, молодёжную или криминальную комедию, а новогоднюю сказку. Примерно такую же, как и незабываемая "Ирония судьбы", только с людьми и без заливной рыбы.

В качестве сценария взяли довольно известную пьесу Надежды Птушкиной "Пока она умирала..."

-3

От заглавия литературного первоисточника отказались сразу – слишком пессимистично, и съемки проходили под рабочим названием «Кто стучится в дверь ко мне». Окончательный выбор «Приходи на меня посмотреть» был сделан благодаря романсу на стихи Анны Ахматовой.

Приходи на меня посмотреть.

Приходи. Я живая. Мне больно.

Этих рук никому не согреть,

Эти губы сказали: «Довольно!»

Каждый вечер подносят к окну

Мое кресло. Я вижу дороги.

О, тебя ли, тебя ль упрекну

За последнюю горечь тревоги!

Не боюсь на земле ничего,

В задыханьях тяжелых бледнея.

Только ночи страшны от того,

Что глаза твои вижу во сне я.

-4

Фильм получился очень проникновенный. Тонкий юмор с оттенком легкой грусти. Сказка про обычную жизнь, про исполнение желаний. Блестящие диалоги, совершенно потрясающие актёры.

Несравненная Екатерина Васильева в образе интеллигентной Софьи Ивановны, которая давно парализована и со дня на день ждёт смерти. Она очень переживает за дочь, которая посвятила себя уходу за матерью, закрыв глаза на свою личную жизнь.

-5

Бесподобная Ирина Купченко в образе заботливой дочери. Одинокая девушка, которая расцветает на наших глазах благодаря тому, что пытается выполнить несколько последних желаний матери.

-6

Обаятельный Олег Янковский в образе случайного гостя, который волей судьбы оказался в квартире двух женщин и теперь не может с ними проститься.

-7

Большую часть фильма они играют втроём, всё действие происходит в квартире. Камерная обстановка, минимум событий. Но диалоги, интонации, взгляды - очень точные, держат внимание зрителя с первой до последней минуты. Ни одного лишнего слова. Редкое совпадение такого текста с такими актёрами.

-8

Вот только... Картина прошла практически не замеченной. Олег Янковский так говорит об этой работе:

"В потоке чудовищно-чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Но было уже поздно. "

-9

А сегодня, в уютном 2020 году, смотришь картину и диву даёшься. Просто потрясающий фильм! Здесь всё: и лирика, и юмор, и прекрасная игра актёров, и поистине сказочный конец. После фильма удивительно тепло и чисто на душе.

И еда тут вкусная. Хоть и всё в одной тарелке...

-10