Найти в Дзене
#ЖИТЬ

Как Мордовия развивает туризм в заповедных лесах, не смотря на пандемию

Заповедные леса в Темниковском районе Мордовии — это уникальный дом для зверей. Человек осознанно ушел из этих мест еще в 1930-х годах, и с тех пор природу здесь заботливо оберегают. Даже в войну, когда все ресурсы были мобилизованы ради Победы, в заповеднике практически не вырубали деревья🌲

Сегодня хозяевами 32 тысяч гектар леса являются медведи, лоси, белки, выхухоль, а еще семейство краснокнижных зубров. К туристам, которых с каждым годом приезжает в заповедник все больше, дикие звери не выходят, но скучно гостям здесь не бывает: за несколько лет сотрудники заповедника преобразили туристическую инфраструктуру, создали сеть экотроп и придумали маршруты, интересные и детям, и взрослым.

Здесь можно познакомиться с лесными жителями в музее природы, узнать про родники и реки, пройти «курс выживания в лесу» или прогуляться «тропой предков», которая заведет на поляну мордовских богов с деревянными тотемами. Попариться в бане и пожить пару дней на природе, но в комфортных условиях, тоже можно: в заповеднике есть несколько кордонов с благоустроенными гостевыми домами и беседками для отдыха. А в визит-центре есть уютная самоварная с плюшками и даже маленький кукольный театр для детей.

Сейчас руководство «Заповедной Мордовии» открывает для туристов национальный парк «Смольный». Здесь тоже обустраивают места отдыха, гостевые дома, беседки, баню, амфитеатр, на большой поляне со сценой проводят фестиваль музыкального творчества «Зеленая гитара», а зимой 2020 года впервые провели межрегиональную гонку на собачьих упряжках «Форест Гав».

Экотуризм, как и экопросвещение, по мнению сотрудников «Заповедной Мордовии», рано или поздно должны дать результат — воспитать ответственное отношение людей к природе, чтобы сохранение редких и не очень видов животных и растений стало не только целью национального проекта «Экология», но и образом мыслей россиян, чтобы дети любили лес, жуков и науку, но по-прежнему могли собирать землянику в лесу и любоваться паутинками, сверкающими между ветками деревьев.

Следите ли Вы за развитием проектов, целью которых является сохранение экологии?

#жить #проектжить
Заповедные леса в Темниковском районе Мордовии — это уникальный дом для зверей. Человек осознанно ушел из этих мест еще в 1930-х годах, и с тех пор природу здесь заботливо оберегают. Даже в войну, когда все ресурсы были мобилизованы ради Победы, в заповеднике практически не вырубали деревья🌲 Сегодня хозяевами 32 тысяч гектар леса являются медведи, лоси, белки, выхухоль, а еще семейство краснокнижных зубров. К туристам, которых с каждым годом приезжает в заповедник все больше, дикие звери не выходят, но скучно гостям здесь не бывает: за несколько лет сотрудники заповедника преобразили туристическую инфраструктуру, создали сеть экотроп и придумали маршруты, интересные и детям, и взрослым. Здесь можно познакомиться с лесными жителями в музее природы, узнать про родники и реки, пройти «курс выживания в лесу» или прогуляться «тропой предков», которая заведет на поляну мордовских богов с деревянными тотемами. Попариться в бане и пожить пару дней на природе, но в комфортных условиях, тоже можно: в заповеднике есть несколько кордонов с благоустроенными гостевыми домами и беседками для отдыха. А в визит-центре есть уютная самоварная с плюшками и даже маленький кукольный театр для детей. Сейчас руководство «Заповедной Мордовии» открывает для туристов национальный парк «Смольный». Здесь тоже обустраивают места отдыха, гостевые дома, беседки, баню, амфитеатр, на большой поляне со сценой проводят фестиваль музыкального творчества «Зеленая гитара», а зимой 2020 года впервые провели межрегиональную гонку на собачьих упряжках «Форест Гав». Экотуризм, как и экопросвещение, по мнению сотрудников «Заповедной Мордовии», рано или поздно должны дать результат — воспитать ответственное отношение людей к природе, чтобы сохранение редких и не очень видов животных и растений стало не только целью национального проекта «Экология», но и образом мыслей россиян, чтобы дети любили лес, жуков и науку, но по-прежнему могли собирать землянику в лесу и любоваться паутинками, сверкающими между ветками деревьев. Следите ли Вы за развитием проектов, целью которых является сохранение экологии? #жить #проектжить