Найти в Дзене
Параллель Донбасса

Лукашенко рассказал, как проходил нормандский саммит в Минске в 2015 году

В программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью рассказал, как проходили переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины в нормандском формате в 2015 году.

Одна из самых знаменитых комнат во Дворце Независимости – резиденции президента Белоруссии – это зеленый зал. В этом зале в середине февраля 2015 года состоялись переговоры в нормандском формате на высшем уровне – лидеры России, Франции, Германии и Украины собрались в Минске, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе.

Зеленый зал во Дворце Независимости (Минск)
Зеленый зал во Дворце Независимости (Минск)

Изначально было запланировано, что гости Дворца Независимости в этой комнате должны были только встретиться. Но в итоге, переговоры прошли там же и продлились 16 часов.

– Они почему-то все сели здесь. Я не знаю, почему они сбились в кучу. Я Путину пододвинул это кресло. И все почему-то постили: «Лукашенко не давал Путину то ли сесть, то ли, наоборот, пододвинул: «Садись сюда», – рассказал Александр Лукашенко.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд сели рядом на диване, а Петр Порошенко напротив Владимира Путина в кресле. Президент Белоруссии отметил, что так лидеры четырех государств просидели несколько часов.

-3
– Я им сало сюда приносил покушать. Не пили крепкие напитки. Предлагали все. Но, ели сало, – подчеркнул глава государства.

В зале есть еще небольшое помещение, где в ту ночь проходили встречи лидеров тет-а-тет.

По итогам переговоров были подписаны Минские договоренности, состоящие из 13 пунктов. Среди них – прекращение огня, создание буферной зоны, реформа Конституции Украины, в которой предполагалось закрепить особый статус ЛНР и ДНР, амнистия для участников конфликта.

Ни один из этих пунктов почти за шесть лет не выполнен в полной мере.

Александр Лукашенко добавил, что следующая встреча в таком формате, наверное, пройдет не в Минске, так как для мировой общественности Беларусь – не демократическая страна.

– Есть грубая пословица: «Баба с возу, кобыле легче». Поэтому, ради бога. Не нравится? Ну, в Париже можно собираться. Там же они встречались несколько раз. Пожалуйста. Рискнут приехать сюда, в не демократическую Беларусь? Мы готовы всегда принять. Это же на пользу украинского народа, и не только, – подчеркнул президент страны.