Графство Оттинг.
Королевское соединение было очень специфическим объединением. При найме кандидатов учитывалось то обстоятельство, что внутренне сколотить различных людей было сложно, ментально они были все слишком различны, поэтому и уделялось такое огромное внимание к политической и идеологической составляющей программы повседневности королевского солдата. Наемник из иной другой земли перековывался в политического королевского солдата, а все его прошлое уходило в небытие. Естественно так же при помощи золотой монеты. Это заметно помогало перековывать ум и сознание солдата. Да и принадлежность к элите и привилегии связанные со службой короне не могли не прельщать вчерашнего наемника.
Они понимали, что лучше службы вряд ли можно будет найти, поэтому с готовностью или как минимум без сопротивления принимали «особые условия работодателя», благо что тот исправно и пунктуально выполнял все условия со своей стороны, делая службу более комфортную, чем у других. Это не могло не удовлетворять солдат удачи, которые оседали навсегда в рядах официального войска со всеми благами, даже после оставления службы им гарантировалось получение приличного жалованья по выслуге лет. Король основательно продумал и сделал социальный пакет для своего любимого детища. Ему нужен был отличный и блестящий меч, для решения своих грандиозных планов, и тут не должно было быть ни малейших сбоев и накладок любого характера.
Заложенная заносчивость унейтцев имела свое твердое место и в совместном военном походе в графство Оттинг. Представители Логстона смотрели на всех свысока с примесью главенства над прочими, и это не могло не ущемлять, более простых в этом плане оксцев. У них было все значительно проще, так как ментально оксцы все были из одной земли, поэтому изначально были все идентичны. Пришлых в их рядах было совсем немного, они не играли хоть какой-то роли. Они оставались абсолютно незаметными, растворяясь и перенимая образ жизни и поведения обыденного жителя маркизата.
В свою очередь окцы играли определяющую тактическую роль, в противовес высокомерным унейтцам. Ключевое слово оставалось за оксцами и они решали на поле боя, что к чему и как. Король давал общие указания, но на месте «в поле» все решали более многочисленные окские формирования, а унейтские малые подразделения были на деле далеко не главными. Несмотря на все свои внутренние амбиции и препоны. За глаза южане называли их «столичными солдатами», «политическими солдатами» или просто «столичниками». Хоть поход и шел под эгидой королевской армии, но окская армия все же реально сохраняла свою автономию. Обратная ситуация была с теми окскими частями, которые находились непосредственно на территории Унейта. Там они не имели автономность и напрямую подчинялись унейтским командирам, терпя их надменность и политическую трескотню.
Отход в такой крупный город как Дирленгтон был тактически верным решением. Ранее его облюбовали оксцы, еще когда проходили через него впервые в направление Оттингема. Теперь оксцы с удовольствием расквартировались в большом городе. Большая часть домов пустовала, в результате разрухи и поэтому с поиском жилья сложностей не возникло.
Появление такого большого количества солдат в городе резко дало толчок к возрождению экономики торговли. Жителям казалось, что уже никто и ничто не возродит былые времена и Дирленгтон медленно рассыплется из-за отсутствия хоть какой-либо экономики в пустом пустыре на окраине графства. Но теперь ситуация резко поменялась. Из периферии город превращался в узловой центр. С появлением такого большого количества людей, они же клиенты как грибы после дождя начали открываться многочисленные кабаки, харчевни, оживилась сфера бытовых услуг, рынок начал шириться и предлагать все большие возможные услуги.
Солдаты не испытывали трудностей с жалованьем и поэтому могли позволить себе жить не экономя. Хлынувший поток денег подстегнул жителей на возрождение своих дел и надежды на более-менее нормальную жизнь. Чего-то заоблачного они не ждали, но норма все же должна быть, причем сносная. Город оживал, как и люди населявшие его. Развернувшееся масштабное строительство потребовало такого же масштабного привлечения всех жителей – от ремесленников до простых разнорабочих. Буквально все оказались в короткие сроки при деле и при кое-какой денежке. Оставшегося населения было только на четверть от прежнего количества, что даже стала ощущаться нехватка рабочих рук. Компенсировать это отчасти удалось привлечением с окрестностей округа крестьян. Которые с радостью кинулись в строившийся город, с облегчением бросив свои ненужные разоренные давным-давно поселения.
А через время привлекать и искать рабочих стало не нужно, народ сам потянулся понемногу с ближайших мест. Кстати, некоторые представители иных земель уже начали появляться в городе. Например, появились усвиджцы. Что было собственно неудивительным явлением. Тамошнее графство было в полнейшем упадке и было на самом первом месте по бегству крестьян оттуда. Вариантов конечно у бежавших было немного, в основном военная служба и если повезет мирная работа. А тут слух достаточно быстро дошел до границ соседнего Усвиджа. И тут же начали появляться люди оттуда. Они быстро начали заполнять все пустующие места на рынке востребованного труда. Новая администрация города, состоящая как из оксцев, и из унейтцев достаточно благосклонно смотрела на все набирающую волну притока усвиджсцев.
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.