У многих людей очень часто появляются посторонние мысли во время проделывания какой - либо важной работы. Это отвлекает человека и заставляет его нервничать, испытывать эмоциональный дискомфорт. Чтобы избежать этой проблемы, люди придумали множество способов её решения:
СПОСОБ 1: НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ!
Представьте, вы начали работу над проектом, и тут звонит, телефон, просят ответить по электронной почте и т. д. Нас постоянно сбивают, из-за этого время действия продуктивного режима резко уменьшается, приходится тратить больше времени, чтобы включиться в работу, а это очень непродуктивно. Это все равно, что ехать на машине, постоянно останавливаться и разгоняться. Будет большой расход топлива и маленькая средняя скорость. Также и в работе, если вам отвлекают каждые 10 мин, то у вас не получается выйти на максимальную продуктивность и результаты будут соответствующие. В итоге мы устаем и делаем значительно меньше, чем можем.
СПОСОБ 2: УБЕРИТЕ ВСЁ ЛИШНЕЕ СО СТОЛА
Лишние вещи на столе - это всегда плохо, потому что отвлекают мозг от важного. Любой лишний предмет — это лишняя мысль. А если весь стол чем-нибудь завален? Лишние предметы создают информационный хаус в голове и нам тяжелее включиться в работу, потому что наш мозг может думать только о чем-то одном. Стоит вам обратить внимание на какую-то вещь на столе, как сразу мыслительный процесс прерывается и вы начинаете думать об этой вещи. Сделайте стол абсолютно пустым и вы почувствуете, насколько легче у вас получится сконцентрироваться.
СПОСОБ 3: СНАЧАЛА РАБОТАЙТЕ, ПОТОМ ОТДЫХАЙТЕ
Не начинайте свой рабочий день с просмотра новостей в соц. сетях, бесполезного общения или компьютерных игр. Это все равно, что есть сладкое, после которого основное блюдо уже не захочется, так как оно начинает казаться менее привлекательным. Когда вы садитесь за свой рабочий стол поработайте пока не устанете, а потом можно уже отдохнуть, сменив сферу деятельности.
СПОСОБ 4: УДАЛИТЕ ДВИЖУЩИЕСЯ ОБЪЕКТЫ С ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
В основе инстинкта самосохранения лежит концентрация внимания на всех движущихся объектах. Именно движущиеся объекты на уровне нашего подсознания могут представлять наибольшую опасность. Например, мы не обратим внимание на стену дома, но внимательно будем наблюдать за движущейся в нашем направлении машиной. Вот почему, когда, что-то происходит позади нас мы оборачиваемся, так работает безусловный рефлекс, чтобы убедиться в своей безопасности.
СПОСОБ 5: УДАЛИТЕ НЕНУЖНЫЕ ЗВУКИ
Также как движущиеся предметы, неожиданные и неприятные звуки нас сильно отвлекают. Звуки так же как и движущиеся предметы — яркий индикатор возможной опасности. Поэтому хотим мы того или нет, звуки будут нас отвлекать и мешать сосредоточиться. Если вы работаете в коллективе можно надевать наушники (возможно даже без музыки).
СПОСОБ 6: УМСТВЕННАЯ РАБОТА ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНЕЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ
Всем известно, что утро — самое продуктивное время для работы. А теперь подробнее, почему сосредоточиться утром легче: 1) У вас много сил, так как мозг во сне отдыхает и восстанавливается; 2) До начала рабочего дня, то есть до 8–9 утра, минимум звонков, просьб и других отвлекающих факторов; 3) Сон хорошо тормозит все навязчивые мысли, которые очень сильно отвлекают в работе.