После Нового года затеваться с готовкой "чего-нибудь эдакого" не очень хочется, поэтому отдыхаем: читаем о кулинарных хитростях.
Для многих правильно сварить рис - большая проблема. Он слипается, кипяток при варке буквально заливает плиту, крупа подгорает и вообще её долго мыть. Не крупа, а тридцать три сложности на кухне. Это неприятно.
Как решила эти проблемы я? Об этом ниже.
1. Мытьё крупы
Чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, его перед варкой нужно промыть до прозрачной воды.
Я насыпаю крупу в миску , ставлю её в мелкое сито для просеивания муки и несу всю конструкцию под кран с водой. Когда сливаешь воду из миски, то крупа выливается не в раковину, а остаётся в сите.
По мутности воды в миске контролируешь степень промывки и чистоты крупы. В итоге: нулевые потери крупы, и её промывка выполнена качественно.
Если промывать крупу непосредственно в сите, то сложно проконтролировать прозрачность воды, которая прошла сквозь рис.
2. Объём воды
Все указания по приготовлению на пачках с крупой советуют брать воду в объёме 1:2 (две части воды на одну часть крупы). У меня этот объём вбирался рисом быстрее его времени приготовления. В итоге рис подгорал или оставался жёстким. Воду приходилось доливать.
В итоге в одной очень умной книге я наткнулась на совет брать воды в три раза больше по объёму, чем крупы. Чему я с удовольствием и следую.
3. Варка
Рис нужно залить кипятком и варить в подсолёной воде под закрытой крышкой, не помешивая во время варки. До закипания нужно варить на сильном огне, затем 5-7 минут на умеренном, а доваривать до готовности на слабом огне. При таком режиме варки вода не будет выплёскиваться из кастрюли.
Чтобы рис не разваривался, в воду лучше добавить растительное масло: на 1 - 1,5 стакана риса 1 ст.л. масла и 1 десертную ложку соли.
Примечание: этот способ не работает с краснодарским круглым рисом. Этот сорт разваривается всегда.
Совет взят из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!