Субсидия на оплату ЖКХ – это адресная компенсация платежей за коммунальные услуги. Эксперты разъяснили, кто имеет право на это и каков размер выплат сегодня.
Кто имеет право на субсидию
Пособие могут назначить, если на оплату коммунальных услуг уходит не менее 22% бюджета. В некоторых регионах на господдержку претендуют те, кто тратит на оплату коммуналки 10-14% от бюджета.
При этом учитывается площадь квартиры: ее размер не должен превышать средний по региону. Например, в Москве на одного прописанного человека должно приходиться не более 33 кв/м.
В зависимости от ситуации компенсация может составлять 50%, 90% и 100% от расходов на оплату услуг ЖКХ. Например, инвалидам и ветеранам ВОВ полностью компенсируют траты на коммунальные услуги.
При расчете учитывают весь доход семьи: зарплату, алименты, стипендии, средства от продажи имущества, земли и прочее.
В состав семьи по закону входят собственники жилья, их супруги, дети, родители и другие близкие родственники, прописанные и проживающие вместе с ними. При расчете могут учитывать нетрудоспособных иждивенцев, которые прописаны в квартире собственника.
Некоторые категории пенсионеров имеют право на такую субсидию независимо от жилплощади. Сюда относятся герои Советского Союза, недееспособные, жертвы концлагерей и некоторые другие.
Не имеющие российского гражданства, не работающие без уважительной причины и несовершеннолетние, не могут получить такую льготу. Кроме того, претендовать на нее не могут злостные должники по квартплате.
Чтобы оформить субсидию, нужно обратиться в МФЦ или соцзащиту с пакетом необходимых документов. Требуется предоставить копии документов на квартиру, сведения о льготах, данные о доходах семьи и справку об отсутствии долгов по квартплате.
Заявление рассматривают 10 дней, средства перечисляют на банковскую карту или через отделение почты России.
Сколько составляет субсидия за ЖКХ
Субсидию рассчитывают по формуле: стоимость услуг ЖКХ в регионе умножают на число лиц, проживающих в квартире, вычитают максимальный размер трат на ЖКХ, делят на 100 и умножают на общий доход семьи.
Для примера: на льготу претендуют работающий собственник, его неработающая супруга-домохозяйка и ребенок в возрасте 3 лет.
Общий доход семьи составляет 30000 рублей, а траты на коммунальные услуги – 5000 рублей. Расчет: 5000*3-0,22*30000=8400.
В данном случае для получения господдержки нужно предоставить сведения о доходах за 6 месяцев – справку с места работы собственника формы 2НДФЛ, свидетельство о браке и рождении ребенка.
Также потребуют справку из центра занятости о том, что жена не получает пособие по безработице, документы на квартиру и справку об отсутствии долга по квартплате.
Что вы думаете об этой мере поддержки? Каких выплат не хватает российским семьям?