Найти тему
Олеся Алейникова

Актуальные проблемы конституционного права

Конституция Российской Федерации закрепляет базовые правовые нормы, которые обеспечивают нормальное функционирование государства и общества в целом. Конституция определяет природу Российского государства как социального, демократического и светского, что в первую очередь ставит права и свободы человека и гражданина как высшую ценность и полностью их признает. Таким образом, сущностью нового конституционного строя является обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

 

Но, к сожалению, в Российской Федерации мы видим проблемы, которые связаны с защитой и реализацией прав человека и гражданина. Помимо этого в Конституции России мы можем обнаружить пробелы и юридические коллизии.

Одним из серьезных пробелов в Конституции РФ, на мой взгляд, является отсутствие у субъектов РФ права выхода из состава Российской Федерации. На данный момент Российская Федерация является самостоятельным, демократическим государством и именно поэтому внесение статьи о праве субъектов РФ на выход из её состава было бы демократичным и современным. 

 

К следующему пробелу можно отнести отсутствие в Конституции Российской Федерации в качестве самостоятельных глав таких конституционно-правовых институтов, как институт гражданства РФ и институт избирательного права. Если бы в конституции России была закреплена отдельная глава об избирательной системе, то вносить изменения в данный правовой институт было бы крайне затруднительно.

 

Помимо данных пробелов можно указать на такую проблему, как отсутствие закреплённого в конституции Российской Федерации права каждого человека на критику. Именно этот пробел можно назвать примером отсутствием преемственности в конституционном развитии. Также данный пробел ущемляет правовой статус не только граждан, но и личности в целом, проживающий на территории Российской Федерации.

 

К противоречиям, существующим в Конституции Российской Федерации можно отнести ст.10 Конституции РФ, в которой сказано, что государственная власть Российской Федерации осуществляется на основе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Анализирую соответсвующие статьи Конституции можно сделать вывод о том, что контрольно-надзорная власть прокуратуры и президентская власть не могут быть определены ни в одну из указанных ветвей государственной власти.

 

В основном законе сказано, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Но, несмотря на это, многими нормами либо пренебрегают, либо нет условий для их реализации. К таковым можно отнести положения ст. 53 «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Из-за отсутствия должного финансирования не реализуются положения ч. 3 ст. 40 «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». В ст. 39 говорится о том, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. На практике возникают случаи, когда человек не может обеспечить даже свои минимальные потребности.

В данный момент развития Российской Федерации происходит разработка поправок к Конституции Российской Федерации, связанная с необходимостью внесения корректировок в основной закон. Данные изменения затронут вопросы совершенствования защиты социальных прав граждан и усиления роли отдельных институтов госвласти.

 

Список литературы:

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.// Российская газета. - 1993. - 25 декабря.

2. Авакьян С.А Пробелы и дефекты в конституционном праве и пути их устранения // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 8. С. 3.

3. Чепенко Я. К. Конституционные пробелы в практике обеспечения прав и свобод человека и гражданина Конституционным Судом РФ [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 39-43.

4. Халтанов М. С. Современные проблемы Конституции Российской Федерации. Проблемы реализации принципа прямого действия Конституции // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 337-340. — URL https://moluch.ru/archive/242/55862/ (дата обращения: 24.01.2020) 

5. Рашевский А. А. Актуальные проблемы конституционного права РФ // Вестник ВУиТ. 2009. №70. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-konstitutsionnogo-prava-rf