Найти тему

Ж - ЖАДНОСТЬ

Что может быть общего у куба дров, двух мешков картошки и куста смородины? Правильный ответ - жадность!

Начну с последнего. Куст смородины стал камнем преткновения при установки границ земельного участка. Дом по 1/2 доли у двух сестер (фактически отдельные части), а вот участок у каждого свой! Долго и беспроблемно пользовались, но решили установить границы в соответствии с действующим законодательством. Нарисовали схему и тут понеслось! Куст смородины нужен каждому! Мне так и не удалось согласовать схему границ. У каждого свое мнение и отступать не готовы. Со временем возникла потребность в продаже доли и участка. Угадаете причину отказа покупателей от покупки? Правильно! Каждый раз делили куст смородины при покупателе!

Мешок картошки. Май месяц. Все огородники сажают картошку, а покупатели присматривают себе домик или землю. Ухоженный участок с посадками и маленьким домиком мечта поиска! Трудолюбивая хозяйка посадила зелень, морковь, свеклу, прочую полезность и вкусность! Гордостью посадки была картошка! Какой- то супер вкусный сорт! Мечта вырастить и накормить всех детей и внуков! Но, в ее планы вероломно врывается покупатель готовый купить сегодня! Со всеми посадками! Категоричное НЕТ! Только в сентябре и только после выкапывания всей картошки! Сделку нужно спасать, покупатель настроен решительно и готов внести задаток, при условии покупки через неделю!

В процессе продажи недвижимости есть несколько фигурантов - ЛПР  ЛВР. Что это такое? ЛПР - лицо принимающее решение, ЛВР - лицо влияющее на принятие решения. ЛПР - не всегда собственник объекта! ЛВР - кто угодно! Жена, дети или "знакомый который разбирается!))) В моем случае ЛПР это наша хозяйка-огородница, а ЛВР - ее дочь! Объяснив дочери ситуацию, поехал на рыбалку.

Через день звонок! - А, готова продать если в сентябре приеду и соберу свою картошку! Вы только это в догоре укажите!!!

Сошлись на том , что я в мае ей покупаю два мешка картошки и мы делаем сделку!  Цена объекта в 2015 году - 450 000 рублей и два мешка картошки)

Дрова. Просто наказание какое-то! То хозяин вывезет перед сделкой, то ....   1 сентября. Звонок продавца дачи. - Снижаем стоимость на треть, не хочу остаться в зиму с не проданной дачей! (Кстати самая частая ошибка продавцов без риэлтора.Интересно почему? Пишите комментарии, отвечу!)

Покупатель не заставил себя ждать, а приехал в тот жет день! - Мы берем! Готовы на сделку! Следили за ценой и ждали снижения! (Похоже я проговорился о причине ошибки))) На радостях продавец оставил в подарок все! Кухню ручной работы, косилки, тяпки, микроволновку. мебель в комнате и прочие полезные вещи!

Сколько бы сделок не прошло и по какой цене всегда есть добрая душа которая скажет: Дешево продали! Можно было на стомильенов дороже!

Сделка прошла, передаем объект. Все просто замечательно! Но, тут жена продавца выдает! - Так как мы из-за агента много потеряли, продали дешево, заплатите нам за дрова! Мы же дом продали, а дрова наши!

Все попытки мужа угомонить супругу только повышали уровень звука ее глоса!

- Сколько вы хотите за дрова? - Три тыщи! Я их сама складывала! Молча достал из кармана и протянул ей деньги. - Нет! Пусть он платит! Сказала жена продавца и показала на покупателя! - Мне от вас денег не надо, лучше бы дороже на стотыщ продали!

Оставлю без комментариев. ЛПР и ЛВР важны при заключении договора услуги по поиску покупателя и чем больше уточнить в начале, тем проще будет в конце сделки!

P.S. Весьма интересные толкования слова жадность встретил в словарях.

Словарь Ушакова
Жадность
жадность, жадности, мн. нет, жен.

1. Алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. С жадностью выпил стакан воды.

2. Педагогический терминологический словарь
Жадность
собирательное название для ряда пороков, связанных с болезненным пристрастием к имуществу (скупость, скаредность, алчность, корыстолюбие и пр.). Среди пороков, связанных с приобретением и расходованием имущества, Аристотель особое внимание уделял скупости, проявляемой в скаредности (гипертрофированной бережливости) и в стремлении "брать откуда не следует и сколько не следует", которое присуще лицам, занимающимся "позорным" ремеслом (например, ростовщикам и пр.).
Для восточно-христианской аскетической традиции все порочные помыслы, связанные с обладанием имуществом, объединялись в понятии "сребролюбия". Сребролюбец всецело отожде- ствляет благо собственной личности с земными благами и лишение имущества отнимает у его жизни всякий смысл. Восточная традиция прослеживает тесную связь стяжательства с другими душевными и плотскими пороками. Однако противопоставление сребролюбия и бедности не является строгим и категоричным: можно, будучи бедным, принадлежать к сребролюбцам "по сердцу и уму", а можно приобретать богатство для благих целей, без порабощения им воли. В эпоху европейского Средневековья Ж. активно осуждалась и считалась пятым грехом в числе семи смертных грехов. В протестантской этике порочной стали считать лишь "инстинктивную жадность" - стремление к богатству, не предполагающее упорного труда. Скупость получает в сферах деятельности и потребления в хозяйственной этике протестантизма аскетическую санкцию и сдерживается лишь требованиями эффективности труда и производства.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 82)