Фильмы на "кухонную" тему невероятно популярны у зрителя. И это объяснимо – поесть любят все (просто не все признаются!). А вкусно и красиво поесть – тем более. Все это присутствует в сюжете французской комедии "Шеф" (2012) с Жаном Рено и Микаэлем Юном в главных ролях. Вдобавок к роскошным яствам в киноленте вы найдете борьбу традиционной и молекулярной кухни, романтическую историю, элегантный юмор и триумф в финале.
Но мы решили посмотреть на эту комедию не только с позиции обычного зрителя, а как-бы "изнутри" – глазами поваров, у которых случаются подобные ситуации не в кино, а в жизни. Итак, три "кусочка" блюда под названием "Шеф", приготовленного режиссером Даниэлем Коэном и его командой.
Борьба за мишленовские звезды
В сюжете. Шеф-повар Александр Лагард (Жан Рено) переживает, что его ресторан может потерять третью звезду Мишлен. Чтобы этого не случилось, нужно срочно внести изменения в меню.
Мнение. Шеф-повар Йоханнес Нудинг, работавший в "звездных" ресторанах Великобритании, Австрии и Франции, уверяет – шеф-повара престижных заведений всегда полностью выкладываются, в принципе не думая о критиках и звездах. Но признает, что ситуация из фильма знакома многим работникам и владельцам ресторанного бизнеса. Причина проста: звезды означают высокий рейтинг кухни ресторана. Если заведение получает три звездочки, то попадает в топ-50 и становится более привлекательным для посетителей. Во-первых, это круто, а во-вторых – прибыльно.
Потеря рейтинга, действительно, может тяжело переживаться мастером. Известна история французского шеф-повара, кавалера ордена Почетного легиона Бернара Луазо. Влиятельный путеводитель снизил позицию его ресторана с 19 пунктов до 17. Это не грозило потерей звезды. Но слухи о такой возможности дошли до Луазо, и он покончил с собой.
Отношения шеф-повара и су-шефа
В сюжете. Шеф-повар берет молодого помощника (су-шефа) Жаки Боно (Микаэль Юн), который тут же начинает давать советы мэтру. Хотя его взяли пока в качестве неоплачиваемого стажера.
Мнение. Шеф-повар Майкл Гринвольд, в прошлом су-шеф известного шведского шеф-повара Петтера Нильссона, отмечает – "самая важная деталь в фильме оказалась и самой неправдоподобной". На взгляд Майкла, у героев слишком легкие отношения на кухне. Да, они спорят и ссорятся. Но в реальной жизни все намного жестче, чем в кино. "Если ты, как су-шеф в фильме, попробуешь хотя бы посоветовать что-то поменять в рецептуре, тебе ни много ни мало набьют лицо" – утверждает опытный повар. Все потому, что без четкой иерархии в производстве не будет порядка и отличного результата. Главному противоречить нельзя.
Шеф-повара могут уволить из ресторана, названного в его честь
В сюжете. Александр Лагард (Жан Рено) опасается, что его и команду уволят, если блюда не понравятся критикам, предпочитающим молекулярную кухню. При этом в названии ресторана присутствует фамилия шеф-повара.
Мнение. "Шеф-повара, в чью честь назван ресторан, в котором он также руководит, тоже могут уволить" – уверяет Йоханнес Нудинг. Тем более, если он не совладелец. При этом название ресторации может остаться прежним – незачем терять постоянных клиентов, идущих на имя. Шеф-поваром такого заведения может стать другой опытный кулинар. В наше время это нормально. К примеру, посетитель заходит в ресторан британского повара Гордона Рамзи (смотрели его шоу "Адская кухня"?). Это не гарантия того, именно он приготовит ваше блюдо "от шефа". Просто у Рамзи несколько ресторанов по миру. Но будьте уверены – идеи его!
Друзья, французская кинокомедия "Шеф" – премьера телеканала Комедия. Загляните в программу, приятного отдыха (и аппетита)!
Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
6 отличных комедий: если не знаешь, чем занять вечер
Счастливого Нового года, друзья! Вспоминаем главные публикации 2020 года
5 популярных актрис начала 2000-х, которых не сразу узнаешь сегодня
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#зарубежные фильмы #кино #французское кино #жан рено #интересные факты о фильме