Болгария – это государство на юго-востоке Европы, расположенное на Балканском полуострове, в восточной его части. Болгарию омывает Черное море. На суше страна граничит с Турцией, Грецией, Сербией, Румынией и Македонией. Основная территория страны занята горными хребтами: Средна-Гора, Стара-Планина, Родопы, Пирин, Рила, где находится гора Мусала – наивысшая точка Балканского полуострова высотой 2925м. В северной части Болгарии располагается Нижнедунайская равнина, на юге - Верхнефракийская низменность, в центральной части – Казанлыкская котловина. Приблизительно третью часть территории Болгарии занимают леса.
Погода в Болгарии. Север Болгарии характеризуется умеренно-континентальным климатом, Тракийская равнина – степным, а на побережье климат близок к средиземноморскому. В Дунайской равнине в год выпадает более 600мм осадков, в начале лета осадки выпадают обильнее. В Тракийской равнине засуха начинается уже в августе, осадков здесь меньше. 450-500мм осадков в Восточной Добрудже и в поречье Марицы и Тунджи. Зато в горных областях (Рила, Пирин, Родопы и Балканы) выпадает более 1000мм осадков.
Язык Болгарии. Государственным языком является болгарский. Практически везде можно объясниться на русском языке. Также довольно распространены немецкий, английский, и французский языки.
Религия Болгарии. Большая часть населения Болгарии, примерно 85% - православные христиане, около 12% - мусульмане-сунниты. В стране 0,8% иудеев и по 0,5% протестантов и католиков.
Валюта Болгарии. Денежной единицей Болгарии является лев, в одном леве 100 стотинок.
Традиции. Одной из отличительных особенностей болгар является то, как они выражают свое согласие, либо несогласие. В отличие от принятого в России кивка головой в знак согласия, жители Болгарии качают головой, а при отрицательном ответе – кивают.
Часы работы учреждений. В будние дни магазины работают с 10 до 20 часов, по субботам с 8 до 14 часов. Банки с понедельника по пятницу работают с 8 до 11:30, затем перерыв до 14 часов и продолжают работать до 18 часов, по субботам клиентов в банках ждут с 8:30 до 11:30.
Представляю твоему вниманию достопримечательности Болгарии:
Данный дворец находится в 1,5 км от города Балчик. В 1931-1938 годах его использовали в качестве резиденции румынской королевы Марии. Во дворцовом комплексе состояли: виллы, церковь, река, несколько садов расположенных на берегу моря и мост. Трехэтажное здание замка с виду отображает смешение европейских элементов вместе с восточными архитектурными элементами, а стройная башня представляет собой минарет. Украшением часовни служит резной иконостас и резные изображения самой королевы Марии с ее дочерью Иляною. В 1938 королеву здесь смертельно ранили тогда, когда она пыталась предотвратить осуществление дуэли между своими сыновьями. Исходя из ее завещания, ее сердце замуровали в стенах этой часовни. Ботанический сад включён в дворцовый ансамбль. В нем существует возможность лицезреть около 600 видов редких растений и сад кактусов.
Мыс Калиакра расположена севернее от Варны и Золотых песков. Данный скальный массив врезается в море на 2 км. Здесь возводились крепости с 6 века до н.э. и после этого их уже много раз перестраивали уже римляне и византийцы. В 16 веке болгарскими боярами здесь было построена мощная крепость Класерка, ее развалины можно увидеть и в наше время. Этот массив имеет большую известность из-за того, что на его месте погибло сорок болгарских девушек. Исходя из легенды, когда-то местная крепость была захвачена турецкой армией и мужчины, которые ее защищали, погибли. Оставшихся девушек было сорок, они связались между собой косами и сбросились в море с высокого обрыва. На этом скальном массиве есть пещеры в одной из которых находится историко-археологический музей. В нем можно лицезреть разнообразные экспонаты от 3 века до н.э. по 17 век.
Этот новый город водных аттракционов растянулся на 40000 кв. м. среди красот национального парка. Он, как и все города древности находится возле реки. Данная река протекает близ руин водного храма и водопада, а также поблизости большого бассейна для взрослых от которого ведётся мост, над водопадом приводящий к водному бару и джакузи. На холмах расположено большое количество водных горок, например семейная (Большая Дыра), по ней спуск осуществляется на салах вместе с большим грохотом бури. Ещё там существует возможность прокатиться на горке под названием Камикадзе, на мульти-горке, а также на двух водных горках "Чёрная дыра". У детей существует возможность поиграть с драконами и зверюшками, которые очень схожи с настоящими, так как они умеют шевелить хвостами и пытаются облить малышей. Также дети могут кататься по специальным невысоким горкам. В самом городе расположено множество различных ресторанов и баров. А если посетить амфитеатр, то можно насладиться прекрасным видом на озеро с водопадом.
К числу главных достопримечательностей Казанлыка относится аквапарк «Водная страна». Открылся он в ХХI веке (2006 год) и на сегодняшний день не имеет себе равных по количеству аттракционов и внушительным размерам среди Балканских стран. Каждый год аквапарк посещают тысячи туристов и местных жителей. Создали «Водную страну» там, где когда-то располагался старый пляж, рядом с минеральными источниками. Его бассейны, а их здесь насчитывается целых пять, наполнены исключительно минеральной водой. Она же используется в душах. Площадь, которую занимает аквапарк, равна 2 тыс. кв. метров. Крупнейший бассейн «Водной страны» имеет искуственную волну, его глубина составляет 1,6 м. Кроме бассейнов здесь есть детские и взрослые горки, джакузи, водный бар, массажный кабинет. В центре детской части можно увидеть небольшую горку, выполненную в виде осьминога. Благодаря тому, что водный комплекс расположен под открытым небом, его посетители могут не только великолепно порезвиться на воде, но и принять солнечные ванны в отведенных для этого местах. Вечером можно посетить ресторан или дискотеку, находящиеся здесь же. Развлекательный парк предназначен для тихого семейного времяпровождения.
Построили эту церковь в 11 веке и сначала ее освятили в честь Богородицы. Этот храм ещё называют Новой Митрополией. С 1599 года этот храм стал украшать восхитительный резной иконостас. Также до нашего времени отлично сохранились трон и кафедра епископа эпохи Болгарского Ренессанса. Старинные фрески утеряны, а дата росписей, которые находятся на стенах 16-18 век. В этом храме находиться изображения около тысячи разнообразных фигур, а в их центре находится образ Богоматери. На фасаде этой церкви находится изображение Страшного суда.
Со времён фракийской эпохи в городе сохранены остатки крепостных стен, гробница 4 века. Городская стена, которую возвели римляне, разрушили готы в 251 году. Найдены раскопки только одной башни, которая обороняла комплекс. Недалеко от Главпочтамта расположены руины римского рынка 3 века. Рядом с главной улицей Пловдива сохранились руины от римского стадиона, но в наше время можно увидеть лишь несколько фрагментов. Остатки римского театра, который был построен во 2 веке, сохранились на южной стороне старого города. По истечению многих веков этот театр ушёл в землю и его обнаружили, проводя раскопки. В 1981 году был восстановлен нижний амфитеатр, в котором в наше время проводят оперные и фольклорные концерты.
Заповедная зона, именуемая Дженджемой, простирается в Старой Планине к югу от вершины Ботева. Охраняемая территория огромна, в ее состав входят речные долины, теснину и водосборы. Программа «Человек и биосфера» заботится о сохранении заповедника Дженджема, который в 1977 году стал входить в сеть природных резерватов. Название заповедника в переводе с турецкого языка означает ад, преисподняя. Несмотря на это заповедная зона является домом для множества диких животных. Здесь наблюдается большое количество благородных оленей, волков, медведей и др. Не испугала суровая, труднодоступная местность и путешественников. На территории заповедника Джендема проложено много туристических маршрутов, желанная цель большинства туристов — вершина Ботева, высота которой превышает 2000 метров. Самые отважные искатели приключений обязательно побывают у водопада «Райский Брызгальник» - высочайший в Болгарии. Добраться к нему можно только пешим ходом либо на лошади. Для того, чтобы посетители этого чудного уголка могли ознакомиться с живописной природой, смотрители Джендемы проложили туристическую тропу «Бялка Река». Она проходит мимо горы Калофер и древнего монастыря.
Шипкинский парк-музей находится в 30 км от Казанлыка и 20 км от Габрово в самом сердце Балканских гор. В состав мемориального комплекса входит 26 памятников — землянки воинов русско-турецкой войны, их позиции, батареи. Парк-музей — уникальный архитектурно-исторический памятник, который сочетает в себе красоту горных ландшафтов и самые главные для болгарского народа исторические события. Самым крупным памятником шипкинского парка считается Монумент Свободы, достигающий 32 метров. Его внешний вид схож с болгарской башней средневековой эпохи. Врата в святыню охраняются бронзовым львом, являющимся символом этой страны. Первый этаж мемориального комплекса хранит останки воинов, защищавших Шипкинский перевал. Память о трагических события той поры хранит, расположенный в семи этажах мемориала, музей. В нем находятся медали, фотографии и документы солдат, оружие. Вершина монументального памятника увенчана смотровой площадкой, открывающей великолепные виды живописной болгарской природы. В Национальном парке-музее можно за отдельную плату приобрести различные сувениры, информационные материалы, пешие экскурсии по самым важным объектам исторического памятника.
Дуранкулакское озеро — природная достопримечательность, расположившаяся вблизи с румынской границей и находящаяся под охраной. С конца ХХ (1980 год) века местность получила статус охраняемой зоны. Площадь охраняемого озера составляет 450 га, это единственная прибрежная территория государства. Главная функция защищенной зоны — сохранение исчезающих видов животных и растений, которых здесь насчитывается более 260. Дуранкулакское озеро является обителью для десятка млекопитающих, 23 разновидностей рыб, пяти видов рептилий и прочей живности. Нет на территории Болгарии такого водоема (кроме этого озера), в котором бы обитал дикий карп. Участвует Дуранкулакское озеро и в сохранении различных представителей птичьего мира. Предпочитают птицы гнездиться в окрестностях болгарского озера. Всего же здесь проживает более 250 видов пернатых (белоглазый нырок, малая выпь, розовый пеликан, кряква, чернолобый сорокопут и др). Несмотря на то, что озеро является защищенной зоной, вход для туриста будет абсолютно бесплатен. Единственным условием посещения живописного уголка Болгарии считается беспрекословное выполнение заранее установленных правил.
На территории «Центральных Балкан», в живописном заповеднике, именуемым «Северным Джендемом» находится Видимский водопад. Рождается это чудо природы среди отвесных скал, с которых с грохотом обрушивается река Праскалска. Высота Видимского водопада равна 80 метрам. Следуя по маршруту гидроэлектростанция «Видима» - Видимский прыскало, можно добраться к этому природному памятнику. По дороге к нему турист может насладиться чудесными видами окружающей природы. Путь до водохранилища занимает около одного часа. Затем нужно продвигаться вдоль оградки, придерживаясь левой стороны. Пройдя буковый лес и не единожды пересекая реку (места пересечения обозначены каменными пирамидками), можно достигнуть «Лавиннию Конус». Это одно из тех мест, откуда можно увидеть не только водопад, но и живописные речные долины. Желающие увидеть водопад с подножия скалы должны пройти по узкой тропке, продвигаясь между речными потоками. И пусть вас не страшит этот сложный путь, который с каждым метром будет становиться проще. Через 40 минут путешественник окажется у самого подножия живописного болгарского водопада. На преодоление всего маршрута уйдет примерно 2,5 часа.
Самое вкусное, кухня Болгарии!
Болгарская кухня представляет собой удивительную смесь турецкой, славянской и греческой кулинарных традиций, на которые очень сильно повлияла национальная самобытность страны. К особенным качествам болгарской национальной кухни можно отнести одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, достаточно умеренное применение разнообразных приправ, обилие овощей и частое использование для приготовления блюд глиняной посуды и открытых очагов. К национальным блюдам можно отнести «гювеч» - тешенное мясо с овощами и картофелем, блюдо из мяса с картофелем, грибами и луком – «каварма», «мусака» - это рагу из мяса, яиц и картофеля, порубленных кусочками. Невозможно представить ни один стол без рыбы, тушеной с овощами, жареных мясных колбасок, яичницы с йогуртом, отбивной печени ягненка с яйцом и рисом, тушеной говядины и многих других вкуснейших блюд. В болгарской кухне очень широко используются овощи в маринованном и свежем виде, из которых готовятся разнообразные салаты, гарниры и овощные блюда. В первую очередь нужно сказать о «шопском салате», который готовится из нарезанных помидоров, огурцов, репчатого лука и болгарского перца, а затем сверху покрывается тертым овечьим сыром. Несомненно, стоит попробовать помидоры, фаршированные брынзой или грибами, тушеное мясо с луком и овощами, грибной коктейль, фаршированные виноградные листья, блюдо из баклажанов – «имам баялда». Также стоит отведать «баницу» - блюдо из запеченных шпината и сыра и перец, который начиняют рисом или фаршем. Характерной чертой болгаров является поедание большого количества хлеба, брынзы, кисломолочных продуктов и овечьего сыра.
Считаются очень популярными вкусные густые супы, например, «чорба», готовящийся из молодой баранины, помидоров, моркови и лука, «топчета супа» - суп-пюре с добавлением фрикаделек, супы из свиного желудка, из чечевицы, также совершенно оригинальный суп из ягнятины и очень знаменитый «таратор» - это холодный суп из кислого молока, тертого грецкого ореха, огурцов и лука. Обычно болгарская трапеза завершается чашкой ароматного кофе, к которому обязательно предлагают блинчики с орехом, «белое варенье», пахлава или орехи, а также непременно бокал прекрасного болгарского вина. Красные вина, изготавливающиеся по всей Болгарии, славятся своим отменным вкусом. Самыми знаменитыми считаются «Гымза», «Памид», «Мавруд», «Мелник», «Отел «Тракия», «Мерло» и «Каберне Совиньон».
На этом всё дорогой друг, спасибо тебе за внимание!
Подписывайся, следи за новостями и оставляй комментарии, про какую страну ты хочешь узнать больше информации.