Стихотворение было написано в 1837 году. Данное стихотворение представлено в виде монолога поэта о трёх главных и значимых для него образах. Первый - образ божьей матери, второй - самого лирического героя, третий - женщины, о которой он молится. Когда герой молится о дорогой для него женщине мы видим его совершенно с новой стороны.
«Не за свою молю душу пустынную,...
Но я вручить хочу деву невинную»
Сама молитва проникнута интонациями просветленной грусти, связанной с особым преломлением религиозных мотивов в этом стихотворении. Мысль о существовании чистого и доброго сердца, родной души заставляет героя вспомнить о другом светлом мире «упования», в котором тёплая заступница охраняет весь жизненный путь достойной души. Ангелы освещают ее на пороге смерти вместе с тем сам герой отвергает традиционные формы обращения к Богу с молитвой о себе. Он будто заранее знает, что благодать не коснётся его души. В «Молитве» герой провожает эту невинную и светлую душу той женщины, которая для него так важна. Он провожает ее вплоть до смертельного ложа, потому именно, что его судьба не будет связана с ней.
Он тоскует и печалится, но понимает, что не в силах ничего изменить, что она покинет его. Она для него некий идеал, не просто дева, но существо с прекрасной душой, поэтому поэт просит дать ей лучшего ангела.
«Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.»