Найти тему

Читаю поучительную рождественскую сказку и снова пробую рисовать скетчи

Привет, друзья!

Когда наступают новогодне-рождественские праздники, когда дома наряжена ёлка, всё сверкает, кажется, что вокруг разлито волшебство. И иногда хочется почитать что-то соответствующее, сказку или похожую на сказку рождественскую историю.

Я просто делаю запрос книг на эту тематику в интернете. И вот однажды попался мне рассказ Куприна "Чудесный доктор". С детства на полках помню книги Александра Ивановича, а это произведение ни разу не читала. Как так получилось?

Для чтения многих литературных произведений 19 века требуются крепкие нервы, такая там иногда сквозит беспросветность... Это касается и русских, и европейских авторов. Но я их люблю за то, что есть над чем подумать, а ещё и перестать ворчать о том, что вот раньше было лучше! Ну уж нет, сейчас точно лучше.

Итак, дело происходит в Киеве, где-то в 1860-70х. Начинается всё достаточно весело и празднично, двое мальчишек - Гриша и Володя Мерцаловы - разглядывают великолепные витрины гастронома, обсуждают, хохочут, хотя сами с утра ничего не ели кроме пустых щей.

Гриша и Володя у гастронома
Гриша и Володя у гастронома

Но мать дала им важное поручение, надо бежать домой. По мере приближения к подвалу ветхого дома, в котором обитает их семья, окружение становится всё более убогим, дома ветхими, пустыри и переулки мрачными.

В сыром подземелье их с нетерпением ожидает мать Елизавета Ивановна, она сидит у постели больной семилетней дочери, одновременно качая колыбель с младенцем.

Этот год выдался ужасным для Мерцаловых. Глава семейства заболел брюшным тифом, потерял работу. Начали болеть дети, одна дочь умерла. Елизавета Ивановна разрывалась между домом и работой - поденной стиркой белья. Муж брался за любую работу, закладывал вещи, унижался и клянчил повсюду, даже пробовал просить милостыню.

И вот сыновей послали просить денег у бывшего хозяина Мерцалова, но до барина они даже не добрались, их прогнал швейцар. Все, к кому семья обращалась за помощью, отговаривались праздничными хлопотами или неимением денег.

Неудивительно, что Мерцалов просто сломался. Не имея сил находится дома, пошёл бесцельно бродить по улицам, машинально забрёл в парк. Там на него повеяло таким спокойствием и тишиной, что он захотел их испытывать вечно, заснуть и забыть о голодной семье и больном ребёнке.

Нащупав верёвку, служившую ему поясом, Мерцалов решил повесится. Но ему помешал случайный прохожий, затеявший с ним разговор о прелестях русской зимы, празднике и купленных для знакомых детей подарках.

Пирогов и Мерцалов
Пирогов и Мерцалов

Незнакомец оказался доктором, выслушал озлобленного и расстроенного Мерцалова и сразу взялся ему помочь. Доктор осмотрел ребёнка, дал семье денег на еду, лекарства.. И сказал семье волшебные слова: "ГЛАВНОЕ - НИКОГДА НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ".

С тех пор будто ангел снизошёл в эту семью, отец отыскал место, мальчишек удалось пристроить в гимназию за казённый счёт. И всё благодаря чудесному доктору, прообразом которого послужил Николай Иванович Пирогов.

Я после прочтения осознала два важных момента. Первый - постараться не падать духом, это сложно, но обязательно надо пробовать. Второй - я задумалась, что Рождество - это не ёлка, мандарины, салаты, а внимание к ближнему.

Захотелось свои впечатления выплеснуть акварелью на бумагу, вот получились два рисунка, оцените.

Ваша Елена 8 Яблок. До новых встреч!