Найти в Дзене
Полина Чумакина

Квантовая физика осуществляет наши самые безумные мечты. Нужно лишь уметь правильно мыслить.

Подумайте о своей мечте прямо сейчас. Представьте, как все задуманное осуществляется в реальность легко и просто, без особых усилий. Вам не приходится ломать голову о том, как прийти к своей мечте, не приходится искать пути ее исполнения, ведь обстоятельства всегда складываются так, чтобы жизнь сама привела вас к тому, чего вы хотите.

В этой и в следующих статьях я не буду продавать свои курсы, обряды и прочие гайды, как быстрее и проще осуществить свою мечту одной лишь силой мысли, но я могу рассказать вам, как это все-таки работает.

Начнем с квантовой физики. Да-да, эта супер сложная штука имеет прямое отношение к материализации наших мыслей. Сейчас простым языком постараюсь разжевать, что да как тут устроено.

С какой стати вообще должно работать позитивное мышление, материализация и т.д.? Прежде чем кричать о том, что это утверждение носит предвзятый характер (что, между прочим, уже заранее программирует вас на то, что желания не могут исполняться), предлагаю глубоко вдохнуть.

 В моих статьях я предлагаю теорию причинности разума. Это может быть неправильно, может звучать крайне нелепо, но я чувствую, что нам нужно хотя бы попытаться понять эту теорию, исходя из доказательств науки(!) и мистицизма. Я считаю, что нашему поколению искателей необходимо делать больше, чем просто повторять одни и те же сюжеты снова и снова. Мы должны экспериментировать, мы должны испытывать, мы должны иметь результаты - и мы тем самым попытаться найти причины, по которым материализация мыслей может работать.

 Я начну с того, что процитирую мистика Невилла Годдарда (1905–1972), который в 1948 году сказал: «Ученые однажды объяснят, почему существует последовательная вселенная. Но на практике более важно то, как вы используете эту вселенную, чтобы изменить будущее ».

 Это было поразительное наблюдение, потому что только несколько лет спустя квантовые физики заговорили о теории альтернативных реальностей. Физик Хью Эверетт III (1930–1982) разработал эту концепцию в 1957 году. Он пытался разобраться в некоторых выдающихся открытиях, которые происходили в течение примерно трех десятилетий в физике квантовых частиц. Например, ученые могут продемонстрировать с помощью различных интерференционных паттернов, что субатомная частица занимает волновое состояние или состояние суперпозиции - то есть бесконечное количество мест - до тех пор, пока кто-то не выполнит измерение: и только тогда, когда будет выполнено измерение, которое покажет, что частица, так сказать, коллапсирует из волнового состояния в локализованное состояние. В этот момент он занимает определенное измеримое место. До проведения измерения локализованная частица существует только в потенциале.

Теперь я почти втиснула всю квантовую физику примерно в одно предложение. Я думаю, что это точное предложение, но, очевидно, я беру глобальные вещи, которые пытаюсь упростить до максимума. Но я считаю, что честно заявляю о наблюдениях, которые проводились последние восемьдесят с лишним лет за экспериментами с частицами. И мы видим, что в субатомном масштабе материя ведет себя не так, как мы ее понимаем.

 Наше понимание материи в нашем макромире обычно исходит из измерения вещей с помощью наших пяти чувств и восприятия их как сингулярности. Это можно объяснить, и можно понять. Современные квантовые физики предположили, что обычно мы не можем видеть или испытывать явления суперпозиции из-за утечки информации. Это означает, что мы получаем или теряем данные в зависимости от точности наших измерений. Когда вы измеряете предметы с помощью прекрасно настроенных инструментов, таких как микроскоп, вы видите все больше и больше того, что происходит - и это настоящая реальность. Но когда вы, так сказать, поворачиваете камеру назад, ваши измерения становятся грубыми, и вы видите все меньше и меньше того, что на самом деле происходит.

 На первый взгляд стол прочный. Пол под ногами твердый. Там, где вы сидите, твердо. Но, измеряя с помощью микроскопов атомного масштаба, мы понимаем, что если вы погрузитесь все глубже и глубже, у вас будет пространство внутри этих объектов. Частицы составляют атом, и появляется еще большее пространство. Мы этого не видим; мы лишь ощущаем то, что лежит на поверхности. Но никто не сомневается в том, что между частицами, составляющими атом, есть пространство. Более того, мы располагаем данными за десятилетия, демонстрирующими, что когда субатомные частицы направляются на целевую систему, они появляются в бесконечном количестве одновременно, пока не будет произведено измерение; только тогда появляется местность. Но мы не сможем увидеть этот факт, если не будем измерять вещи со сравнительной точностью. Следовательно, то, что я описываю, кажется нереальным на основе жизненного опыта, но это актуально.

 В любом случае я предполагаю следующее: если частицы появляются одновременно в бесконечном количестве мест, пока не будет проведено измерение; и если, как мы знаем из изучения поведения и механики субатомных частиц, существует бесконечное множество возможностей; и если мы знаем на протяжении уже многих лет, что время относительно, тогда можно рассуждать - и это почти необходимо - рассуждать, что сама линейность, с помощью которой мы организуем свою жизнь, является иллюзией. 

Линейность - полезное и необходимое средство для пяти сенсорных существ, чтобы пройти через жизнь, но она не выдерживает объективной оценки. Линейность - это прием, субъективная интерпретация того, что на самом деле происходит. Это не отражено в теории относительности Эйнштейна, согласно которой время замедляется, когда оно приближается к скорости света. Не отражено это и в квантовой механике, где частицы появляются в бесконечном множестве мест и не подчиняются какой-либо упорядоченной модальности. Линейность не воспроизводится, когда измерение частицы служит для локализации появления или существования объекта.

 Если мы продолжим эту мысль дальше - и здесь вступает в игру теория альтернативных миров - само решение провести измерение (или не проводить измерение) не только локализует частицу, но и создает прошлое, настоящее и будущее этой частицы. Решение наблюдателя провести измерение создает многомерную реальность для частицы. Этот случай наглядно рассматривается в эксперименте «Кот Шредингера», который больше всего известен всем из Теории большого взрыва.

Надеюсь, немного разобрались с азами квантовой физике. Но, даже если нет, то нестрашно! Ведь дальше-больше, и во второй части данной статьи мы будем рассматривать материальность более детально и понятно :)