Глобальная тема сохранности имущества всегда будет актуальной. Воровство существовало в мире с момента его появления, так и воровство на дачах появилось вместе с появлением самих дач. Много ли изменилось?
Страна у нас большая, а СНТ в ней очень разные, однако мы всегда стараемся спокойно разобраться в отдельном вопросе с целью общего понимания стратегии в вопросе движения вперед.
Вспомним воровство в 90-е годы, голодные годы. Бытовые причины воровства и большое количество бездомных. Часто садоводы просто оставляли на столе бутылку водки и консервы, надеясь, что воры просто покушают и выпьют, но оставят дом в порядке. Это работало, пока количество преступлений не перешагнуло психологическую черту. И тут понеслось: каждый садовод защищал свое имущество в рамках своего понимания закона. Некоторые за такую защиту отсидели в тюрьме несколько лет. Всё потому, что делали из своих жилищ самые настоящие ловушки: оставляли отравленные продукты, ставили капканы, рыли медвежьи ямы, стреляли в воров. Даже сейчас нужно вести себя очень аккуратно вором, как не странно это звучит. Недавно один вор обвинил садовода в его избиении на участке, хотя он ничего не украл. В действительности сработала сигнализация, приехал наряд полиции и задержали этого человека. Садовод приехал только следом, последним из всех, но именно он теперь тратит лишнее время на дачу показаний и доказательство своей невиновности.
Сейчас иное время?
Мы сомневаемся и по традиции приведем в пример две статьи:
"Обезвредить по сигналу" - Российская газета, февраль 2019 года о сильном падении количества грабежей в Московской Области за счет внедрения сигнализаций.
"В Ленинградской области снова массово грабят дачи" - Новые известия, январь 2020 года, о всплеске воровства и о начале третьей криминальной революции в части воровства на дачах.
Прочитайте, пожалуйста, эти статьи, чтобы лучше понять картину целиком. По нашему мнению, количество ограблений в Московской области могло уменьшиться, но количество выездов по сигналу или попыток самого ограбления точно не уменьшились. Например, летом в соседней деревне обворовали дом: украли два дорогих велосипеда. Никто не слышал, никто не видел. А если так, то статьи про две крупнейшие области по количеству дач - лишь явный сигнал общей проблемы всех СНТ в нашей стране.
А кто услышит зимой и как защититься?
После прочтения вышенаписанного точно складывается ощущение, что нужно подумать о защите своего имущества. Зимой воровать удобнее, поскольку во многих садоводствах просто ни души. Неочищенная дорога явное доказательство, что никого не было и вряд ли кто приедет, если речь о феврале - марте. Воры давно имеют некоторую технику, например, снегоход и сани. Очень удобно подъехать, по-тихому нагрузить добром и вывести лесом чуть ли не в соседний район, а там перегрузить в машину и уже точно не найти этих умельцев. Поэтому очистка дорог, освещение, видеонаблюдение являются примитивными мерами сдерживания воровства. Воры выберут СНТ, где этого нет, чем пойдут туда, где порядка больше.
Что поможет сохранить имущество? Приведем несколько основных действий:
1. Спрятать или вывести все дорогие вещи, если это возможно. Архаичный способ, но все же способ, особенно, если есть в городе гараж под охраной. Бензопила, триммер, шуруповерт + еще немного техники = бюджет в 30-50 тысяч рублей, чем не куш для вора?
2. Защитить дом. Поставить сигнализацию или простой ревун для отпугивания. Сделать такие действия, которые увеличат время проникновения в дом. Ведь некоторые до сих пор закрывают дом на навесной замок, который легко сломать с помощью двух гаечных ключей...
3. Знаете соседей по даче, которые приезжают или живут зимой? Попросите по-дружески посматривать за участком. Подарите торт или поставьте бутылку, зато у Вас будут дополнительные глаза. Гарантии никакой, но зато вовремя можно узнать, принять меры и уменьшить возможный ущерб. Ведь 100% гарантии и от сигнализации нет.
4. Развивайте СНТ в вопросах безопасности. Камеры видеонаблюдения на дорогах и на въездах в СНТ могут помочь найти преступника.
Цель статьи затронуть вопросы безопасности наших дач, дать повод лишний раз задуматься по этому вопросу. Мы специально не ушли в узко-технические решения, поскольку Вы самостоятельно сможете выбрать подходящий вариант на рынке. Главное понять, что нужно что-то сделать...
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите обсуждения самых актуальных тем про СНТ. Не забывайте, что именно Вы можете стать инициатором статьи по любому волнующему Вас вопросу, который можно задать через комментарий или написать нам на zen.snt@yandex.ru