С одной стороны, НДФЛ – налог на доходы физических лиц и налогоплательщики (граждане и индивидуальные предприниматели) обязаны сами его платить, согласно налоговому кодексу РФ.
Но, если граждане работают по найму и с ними заключён трудовой или гражданско-правовой договор, то в этом случае обязанность удерживать и уплачивать НДФЛ с выплат по таким договорам лежит на работодателе, являющемся налоговым агентом. А значит, все сроки и выплат, и предоставления отчётности по НДФЛ надо соблюдать, чтобы не нести дополнительные финансовые потери в виде выплат штрафов и пени.
За неудержание или не полное удержание, за несвоевременное перечисление НДФЛ, налоговый агент, т.е. работодатель, может быть оштрафован на 20% от неперечисленной/неудержанной суммы. Плюс ещё пени. При большом штате сотрудников эта сумма может быть внушительной.
Как избежать штрафа?
Если пени придётся заплатить в любом случае при просрочке платежа, то штрафа можно избежать. Налоговая не оштрафует в том случае, если вы в срок и без занижения сумм НДФЛ подали расчёт 6-НДФЛ, который предоставляется в ИФНС ежеквартально, и если самостоятельно уплатили пени (и, разумеется, сам налог) до того, как налоговая обнаружила это нарушение.
6-НДФЛ не самый простой отчёт, поэтому если, после сдачи отчёта, вы обнаружили ошибку, подайте корректировку и сразу оплатите недостающую сумму налога и набежавшую на эту сумму пени.
Помните, что срок уплаты НДФЛ – не позднее следующего дня после выплаты заработной платы и не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены выплаты отпускных или больничных.
Поскольку сроки выплат зарплаты устанавливает сам работодатель, то и конкретная дата уплаты налога на доходы зависит от даты выплат доходов в пользу работников. В этом есть определённая сложность – в календарик налогоплательщика уже не посмотришь, и дату уплаты нужно держать в голове. Удобнее всего платить НДФЛ вместе с выплатой зарплаты, отпускных, больничных. Так и срок не пропустишь, и на лишние штрафы-пени не нарвёшься.
Проверяйте расчёты 6-НДФЛ до предоставления их в ИФНС и платите налог вовремя – это убережёт ваше предприятие от излишних платежей, сэкономит нервы и время!
Оригинал статьи - на нашем сайте
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Все для бухгалтера" и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые материалы. Спасибо!