Дело было 10 лет назад. Ирина - обычная женщина, наша соотечественница, которая познала тяготы жизни и горечь брака. Пережила развод и самостоятельно воспитала сына. Как любящая мать, она изо всех сил старалась дать своему чаду все самое лучшее. Телефоны, шмотки, карманные деньги - сын купался в материнской заботе и ни в чем не знал отказа.
Когда парню исполнилось 14 лет, в подарок на день рождения он получил дорогущий современный компьютер. Естественно, мать подозревала о том, что совершает большую ошибку. И оказалась права. Уже буквально через месяц она начала замечать, что ее сын практически перестал выходить на улицу и встречаться с друзьями. Все его внимание захватили компьютерные игры. Он не спал ночами и сутками напролет просиживал штаны в интернете.
Поначалу Ирина не придавала этому большого значения: она думала, что это временно и вскоре все нормализуется. Но прошло два года и стало только хуже. Глаза сына ввалились, в них пропал блеск, на лице перестала появляться улыбка… Он стал нервным и в какие-то моменты даже агрессивным. Женщина заволновалась, ее разум заполонили мысли о том, что она теряет сына.
Мать начинала понимать: проблема в том, что ее сын совершенно не приспособлен к жизни. И если так дальше будет продолжаться, то он не сможет повзрослеть и стать нормальным мужчиной. Не создаст семью, не порадует внуками. Она очень опасалась, что ее сын превратится в комнатное растение, которое не в состоянии творить и создавать. И парню явно не хватало отцовского воспитания, которое она, как женщина, не способна ему дать.
Взволнованная женщина долгое время терзалась в поисках решения и однажды, на одном из форумов, наткнулась на информацию о том, что в Европе принято отпускать своих детей в самостоятельное плавание по достижению совершеннолетия. Мысль о том, чтоб выставить на улицу родное дитя не укладывалась в ее голове... Она воспитывалась совершенно в другой системе ценностей. Но изучив опыт других людей и почитав рассказы родителей, она все-таки решилась.
Как это часто бывает, все сложилось не так, как она планировала. При первом разговоре с сыном, она испытала сильное сопротивление с его стороны. Он заявил, что никуда уходить не собирается и плевать хотел, на все ее требования.
Мать поняла, что мирным путем замкнутый круг разорвать не удастся и действовать нужно более радикально. Она собрала все вещи, положила в конверт 1000 долларов и когда сын вернулся домой, сообщила ему о своем решении. Сынок даже расплакался и умолял не выгонять его из дома. Женщина с трудом сдерживала слезы, но смогла сохранить хладнокровие. Покидая дом, сын сказал только, что никогда ее за это не простит.
Двери лифта закрылись, сын уехал, измученная мать упала на пол и дала волю чувствам. Она кричала, рыдала и царапала пол от боли, которая заполняла ее сердце. Ей казалось, что она совершила большой грех - бросила свое дитя на произвол судьбы.
Самым тяжелым был первый год. Сына лихорадило и он был на волоске от того, чтобы сорваться в пропасть. Скитался от знакомых к знакомым, выпивал, принимал наркотики и неоднократно ночевал на улице. Ирина все это время знала, что происходит с сыном. Она даже наняла частного детектива, чтобы он присматривал за парнем. В какие-то моменты, мать была на грани. Несколько раз рука тянулась к телефону - ей хотелось все вернуть и позвать сына домой.
Еще через год все начало налаживаться. Непутевый сын наконец устроился на постоянную работу. Снял квартиру на двоих со своим другом. Вскоре нашел себе пару. Спустя два года - открыл свой небольшой бизнес, а еще через полтора - женился и создал семью.
Сегодня он - успешный человек, который считает, что сотворил себя сам. Бесспорно, он имеет право так думать. Ему многое пришлось пережить. Теперь у него есть красавица жена, двое детей, небольшой, но стабильный бизнес.
За 10 лет, мать и сын так ни разу и не пообщались. Он не позвал ее на свадьбу, не познакомил с женой, не подарил ей радость общения с внуками. Мать не теряет надежды, что однажды сердце сына растает и он сможет ее простить…
Эта история наглядно рассказывает о том, что за все в этой жизни приходится платить. У любого поступка есть следствие, и это закономерно. Упущенное время и возможности не вернуть назад. Любовь к самому близкому и родному, что у нас есть, часто играет злую шутку, потому что благими намерениями вымощена дорога в ад.