Найти тему
Путешествия

Беларусь

Флаг Беларуси
Флаг Беларуси

Беларусь (официальное название Республика Беларусь) находится в Восточной Европе. Большую часть территории страны занимают равнины, 45% земель покрыты лесом. Самая высокая точка — гора Дзержинская (345 метров). 3 основные водные артерии Беларуси — реки Неман, Припять и Днепр, своего выхода к морю у страны нет. Республика граничит с 5-ю государствами: на севере - с Латвией, Литвой — на северо-западе, Польшей — на западе, Россией — на востоке и Украиной — на юге.

Погода в Белоруссии. Для страны характерен умеренно-континентальный климат с холодными зимами и прохладной погодой летом. Средняя температура января здесь - 6 °С, июля — + 18 °С.

Язык Беларуси. В стране официально признаны два государственных языка: белорусский и русский. Язык в сфере туризма — английский.

Религия Беларуси. Религия 70 % населения страны — православие. Католицизм исповедуют 20 % граждан, он распространен в основном на западе страны.

Валюта Беларуси. Официальная валюта — Белорусский рубль (BYR). Государство выпускает купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей. Валюту обменивают в банках или специальных пунктах. После завершения операции обмена, вы получите специальный документ о том, что приобрели валюту легально. Этот документ необходимо держать при себе вплоть до отъезда. В гостиницах и больших магазинах можно расплачиваться практически любыми международными картами, но только в пределах столицы и крупных городов.

Покупки В Беларуси. Существует система возврата НДС за приобретенный товар. НДС составляет 20,6 % и 33% на роскошь. Если сумма покупок в одном магазине составит 185 евро, то туристам на границе возвращают налог по предъявлению чека из магазина. Или же на домашний адрес иностранца может быть отправлен чек на возврат суммы налога.

Сувениры. Среди туристов популярны изделия народного творчества: шкатулки, кошельки, фартуки украшенные национальными узорами, льняные куклы и соломенные фигурки. Любители живописи смогут приобрести для своих коллекций картины и гравюры, украшенные берестой. Туристам, посетившим Беловежскую пущу, обязательно понравятся фигурки зубров. Каждый найдет здесь сувениры по своему вкусу.

Часы работы учреждений. Магазины открываются в 9 или 10 часов утра и работают до 17:00 или 17:30, супермаркеты закрываются в 10, 11 часов вечера. Многие ларьки и маленькие магазинчики открыты круглосуточно. Работа банков начинается с 9, 9:30 утра и продолжается до 17, 17:30. Банки работают 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу.

Медицина. В некоторых областях страны из-за последствий Чернобыля не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, грибы и ягоды. Уровень подготовки медицинского персонала в Белоруссии средний. Первая помощь оказывается бесплатно, стоимость последующего лечения зависит от вида страховки.

Приступим к достопримечательностям:

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии
Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

В столице Белоруссии городе Минске на территории, где расположен Верхний город, в 1700-1710 годах был выстроен при иезуитском монастыре католический костел. Собор представлял собой образец виленского барокко, интерьеры были украшены богатейшими фресками и фигурами, изображавшими 12 апостолов, которые были вырезаны из дерева. На протяжении долгого времени иезуитский костел был самым высоким из всех зданий города Минска. В 1773 году папой Климентом XIV был распущен орден иезуитов, в 1798 году был образован католический округ, находящийся в ведении епископа (Минский диоцез). В связи с этими событиями костелу был присвоен статус кафедрального собора, он получил освящение именем Пресвятой Девы Марии. В разные годы храм посещали исторически известные люди. Такие, как Петр I, гетман Мазепа, король Швеции Карл XII, декабрист Никита Муравьев, французский маршал Даву, император Николай II. Во времена Великой Отечественной войны собор подвергся значительному разрушению. В 1951 году он был закрыт для полного изменения внешнего вида. При этом были снесены две соборные башни, серьезно перестроили центральный фасад. В итоге здание было приспособлено для спортсменов общества «Спартак». Вернулся собор к своему первоначальному виду в 2000 году, при этом его вернули верующим. Сегодня Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии – это основной католический храм города Минска.

Ратуша
Ратуша

1499 год значим для Минска получением Магдебургского права. Итогом этого события было полное освобождение жителей города от феодальных повинностей, также от власти госчиновников. Их заменил магистрат, состав его формировался путем выборов. Минску было просто необходимо определить место для проведения собраний магистрата. Независимо от этого упоминание о Ратуше появилось через 83 года. Ратуша города Минска была возведена на территории Верхнего рынка (сегодня это Площадь Свободы). Произошло это в 1660 году. Часы, расположенные на башне, говорят о дороговизне и современности проекта, т. к. для того периода времени это было большой ценностью. В самой же башне хранились эталоны объема и единиц веса. На протяжении XVI-XVII веков в ратуше постоянно проходят заседания магистрата. Во время войн ратуша не единожды разрушалась, но минчане каждый раз не жалели сил на ее восстановление, к сожалению первоначальный вид изменялся. Последний раз внешний вид ратуше был изменен в 1744 году, при этом она была наделена чертами классицизма. Российскими властями в 1795 году, а точнее 14 мая было упразднено Магдебургское право, в результате в ратуше в разный период времени располагались государственные организации, полиция и суд. Спустя время находилась музыкальная школа, театр, организовывались выступления оркестра города. По распоряжению Николая I в 1851 году ратуша была снесена, как образец западных традиций и вольнодумия. После тщательнейшего изучения сохранившихся рисунков, чертежей, архивных источников и раскопок археологов в 2002-2003 гг. ратуша была снова отстроена. Произошло это силами работников ОАО «Стары Менск» по проекту реставрации, принадлежащему архитектору С. Багласову. Башня ратуши в высоту достигает 32 метра, на ней установлен герб города Минска. Каждая из сторон башни украшена часами, имеющими циферблат в диаметре равный 1,2 метра. В начале каждого следующего часа часы на башне исполняют мелодию «Песни о Минске». Длится она в течение 19 секунд. Написана была популярным композитором Белоруссии Игорем Лученком. Сегодня ратуша города Минска предназначена для проведения встреч с почетными гостями столицы Белоруссии.

Площадь Свободы
Площадь Свободы

Площадь Свободы – это одна из центральных площадей города Минска. Образована была в XVI веке, носила название Верхний рынок. Такое название получила благодаря расположенному на ее территории главному рынку и крупным магазинам. В начале Отечественной войны в 1812 году площадь была переименована французами в Площадь Наполеона. В средневековье на площади, точнее в ратуше, проходили заседания магистрата – основного органа власти города. Площадь находилась в окружении разных конфессий, жить здесь могли лишь знатные семьи. На Площади в королевской резиденции в разные века были короли Речи Посполитой, останавливался король Швеции Карл XII, бывал маршал Франции Даву, царь Петр I, многие из российских императоров, гетман Мазепа. Самые главные решения были приняты в этой части города, происходило это до 20 века, точнее до 30-х годов. Площадью Свободы стала называться с 1917 года, при этом она осталась центром города. Здесь с 1919 года было расположено правительство Белорусской Советской Социалистической Республики. Во время второй мировой войны площадь была сильно разрушена, в результате ею было утрачено политическое значение, в таком «забвении» она была до недавних времен. Сегодня площади возвращают архитектурный вид, свидетельством тому является построение городской ратуши по старинным чертежам.

Верхний город
Верхний город

Исторический центр города Минска, столицы Белоруссии – верхний город – сохранил черты старого города, который начал заселяться еще в 12 веке. В 1499 году Минск стал самоуправляемым, основанием для этого явилось магдебургское право. В результате центр города перенесли на Козьмодемьяновскую горку. Речь о холме, на котором к этому моменту был построен монастырь, носящий такое же имя. Именно начиная с этого момента, данная территория стала называться Верхним городом, бывший же центр был переименован в Нижний город. С VI века Верхним городом начинают интересоваться богатая прослойка населения. Сегодня этот район именовался бы как престижный, именно здесь были выстроены дома местной знати. На одной территории жили сильные мира сего, при этом их религиозные взгляды весьма отличались, они принадлежали к различным конфессиям. Благодаря значительному капиталу местных жильцов были возведены молитвенные дома и храмы, некоторые из них являются сегодня культурным наследием города Минска. В старинных памятниках отображены разные стили архитектуры: модерн сочетается с эклектикой, барокко переплетается с классицизмом. Уже в IX веке, также в период Великой Отечественной войны большинство культурных памятников, которые находились на территории Верхнего города, были частично или полностью утрачены, однако благодаря участию минчан Верхний город был восстановлен, в последние же годы город-история начинает возвращаться к своему первозданному виду. Сегодняшний Верхний город – это улицы Кирилла и Мефодия, Герцена, Торговая, Революционная, Интернациональная, переулок Музыкальный, а также частично улица Комсомольская, Энгельса, Площадь Свободы.

Александровский сквер
Александровский сквер

Александровский сквер, заложенный в белорусской столице в 1836 году, назвали в честь А.Невского. В настоящее время его официальное название - «Центральный парк», в простонародье его также называют «Паниковка». Бурное развитие торговли в городе приходится на конец 19 века. Минск начал хаотично застраиваться. В столице появилось множество грязных рынков, для которых безопасность было явление чуждое. С приходом к власти Л.В. Депальца (1836 год) началось благоустройство города. И часто это было за счет собственных средств и сбережений. Практически сразу же его внимание было приковано на Новый рынок — пустырь, поросший бурьяном. В воскресный день крестьяне торговали конями и сельскохозяйственными продуктами. Площадь пустыря была выровнена на средства Леопольда Депальца. Затем здесь высадили клены и липы. Конная ярмарка была перенесена за пределы города. А новый бульвар стал местом благородной торговли. Аллеи появились на бульваре только в 1867 году, именно тогда он стал похож на сквер. Спустя два года перед входом в Александровский сквер была возведена часовня, просуществовавшая до 1929 года. В конце 19 столетия здесь любили проводить свободное время состоятельные горожане. В 1890 году на южной оконечности сквера построили городской театр. Множество драматических событий выпало на долю Александровского сквера в послереволюционные годы. Немало потрясений выпадает на это живописное место во время Второй Мировой войны. Здесь фашистские захватчики проводили публичные казни. В 2006 году сквер подвергся масштабной реконструкции, именно таким остается его внешний облик и по сей день.

Кухня Беларуси.

-7

Очень часто используются в кухне Белоруссии разные виды муки, кроме зерновых культур, гречневая, овсяная или гороховая, они нередко смешиваются друг с другом. Тесто при этом замешивается без дрожжей, хотя дрожжевые способы преобладают в последнее время, в него добавляют разнообразные ингредиенты. К традиционным блюдам относятся тонкие лепешки «перепеча», «драники», которые делаются из картофеля и муки, пироги с начинкой, специфические блины из нескольких видов муки, клецки с начинкой, гороховые оладьи. Совершенно необычные клецки «галки», в тесто которых замешиваются фарш, творог, овощное пюре и т.д., «солодуха» – это блюдо готовится из нагреваемой и охлаждаемой несколько раз опары, а также разнообразные мучные основы для более сложных блюд. Из всего числа овощей самыми распространенными являются картофель, бобовые, особенно горох, морковь, капуста и всевозможные грибы, которые тушатся, варятся или готовятся в виде порошка. Блюд из овощей очень много, причем некоторые из них, несмотря на славянскую основу, несколько своеобразны и практически не похожи ни на одно из других блюд. Достойны внимания суп «жур», готовящийся из овсяного отвара и очень похож на кисель, холодный суп «холодник», знаменитые «зразы», «копытки», «картофлянки», «колдуны», «цыбрики» и «тушанка». К местным традиционным блюдам относятся следующие – бульбяная яичница, картофельное пюре, запеченное с разными ингредиентами – «гульбишник», суп «капуста», «поливка» - это суп из овощей и крупы, яйца, фаршированные грибами. Сюда также относятся супы из моркови, тыквы, брюквы и щи с гречневой кашей или грибами, а также редька, жаренная в меду.

На этом всё дорогой друг, спасибо тебе за внимание!

Подписывайся, следи за новостями и оставляй комментарии, про какую страну ты хочешь узнать больше информации.