Количество сделок по продаже недвижимости резко снижается в последние несколько месяцев. Причина - политический и экономический кризис. Как стоит работать в этот сложный период и что делать покупателям и продавцам? Разумно ли потратить деньги на недвижимость или от этого не будет никакой прибыли.
ТОП-3 совета от основателя и генерального директора консалтинговой компании «Личный капитал», эксперта в сфере личных финансов и инвестиций Владимира Савенка.
Не спешите с покупкой недвижимости
Когда на пороге кризис, люди часто спешат с продажей жилья. Они готовятся к худшим временам, начинают экстренно искать, куда бы вложить деньги (хоть доллары, слухи о девальвации которого обсуждаются уже которую неделю, хоть рубли) и одномоментно приходят к тому, что недвижимость — лучший вариант, чтобы сохранить сбережения. Чтобы деньги не сгорели, люди бросаются покупать дома и квартиры. А дальше - все просто. Цена за метр быстро растет, но затем неизбежно следует обвал. В результате — на рынке появляется масса дешевых домов и квартир, но денег на них ни у кого уже нет. Вывод? Не спешите скупать недвижимость.
Делайте выбор в пользу качества, а не только цены
На волне ажиотажного спроса весьма высок риск купить неликвид, получив вместо выгодного вложения тяжелый «хомут», который потом нельзя будет продать без убытков. Обращайте внимание не только на хорошую цену, но и на состояние и историю жилья. Это позволит сделать грамотное вложение и не жалеть о нем в последующем.
Хотите продать - продавайте сейчас
Сейчас — хорошее время для продажи, как я уже говорил, и не самое удачное время для покупки квартиры. Если у вас были планы улучшить свои жилищные условия и в данный момент вы раздумываете, продавать или подождать, мой совет — продавайте. К лету есть вероятность, что цены снизятся, и тогда ситуация обернется не в вашу пользу.