Друзья!
Итак, давайте поговорим о том, какие подарки подарили белорусские и российские законодательные органы своим согражданам на Новый год. А тут есть о чем поговорить!
В Беларуси, по слухам, которые могут оказаться правдой, готовится новая версия КоАП РБ, это и будет самым большим подарком.
Например, нововведения в статье 23.34 - «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Теперь максимальная мера наказания по ней повышена до 30 суток, а штраф — до 200 базовых величин (БВ). Для читателей, проживающих за пределами Беларуси , поясню, что БВ - это 10 долларов. То есть, за нарушения при организации массовых мероприятий (за хождения с бело-красно-белым флагом в неположенных местах), можно будет выхватить штраф до 2000 долларов. Весомая часть граждан, жестоко страдающих под игом неэффективного режима и выходящих на протесты с требованием перемен и европейской демократии - это айтишники, при неэффективном режиме достаточно хорошо зарабатывающие, чтобы такой штраф потянуть, но для других 2000 долларов - это будет прискорбно. Увы.
Нет сомнений, что жителям Минска будет очень не хватать протестов в 2021 году, ведь всем так нравилось, что по воскресеньям центр города был недоступен для обычной жизнедеятельности граждан, с соответствующими последствиями для мелких и средних бизнесов в центре города.
Отдельный подарок приготовлен для блокировщиков дорог. На первый раз государство их прощает - 50 БВ (500 долл.), а на второй раз уже будет уголовная ответственность. Если кто не в курсе, блокировка дорог - это когда ты рано утром спешно едешь на своей машине на работу, и кто-то становится с нужным флагом поперек дороги, пытаясь этим привлечь внимание, вызвать сочувствие автомобилистов и пассажиров, и убедить их совместно бороться против диктатуры. Само собой, любой водитель, попав в такой затор из-за блокирования дорог, в своих мыслях проникнется сочувствием к блокировщикам, отважно кидающимся под колеса машин, и воспылает гневом по отношению в полицейскому режиму, принуждающему людей бороться с ним такими крайними мерами, сочтя опоздание на работу (или куда еще можно ехать) ничего не значащей издержкой в борьбе за свободу.
Автолюбителям, кто поддерживает протестующих сигналами, будет прилетать по 10 БВ (100 долл). Это немного, поэтому разработчики нового КоАП вдогонку довесили автомобилистам год хождения пешком. Это тоже обидная и несправедливая мера наказания, так как жители домов, прилегающих к крупных дорогам в пределах Минска, в середине августа были безумно счастливы круглые сутки слышать непрерывный гул автосигналов, приветствующих стоящие по обочинам дорог цепи солидарности, каковой гул наполнял жителей упомянутых домов трепетом восторга и благодарности к протестующим.
Подарочные наборы от власти прилетят интернет-ресурсам, не зарегистрированным как СМИ. Ответственность за распространение нехорошей информации, по слухам, ведь проект КоАП еще никто не видел, серьезно ужесточена. Учтены и моменты, связанные с зарубежным финансированием.
Еще сюрприз: за проведение незаконных опросов штраф до 200 БВ (2000 долл). И финальный подарок под елку - поправка к закону о гражданстве, опубликованная 16 декабря. Там возможность отнимать паспорт РБ за «причинение тяжкого вреда интересам государства». Но замечу, для многих протестующих идеалом является Европа с европейскими зарплатами и европейскими правами человека, и наверняка таланты и профессиональный опыт этих людей окажутся очень востребованы в Европе, поэтому лишение гражданства Беларуси для них будет невелика потеря.
Теперь перейдем к российским делам.
Бесценный опыт минского вернисажа в августе-ноябре 2020 года был внимательно осмыслен в Москве. В результате получился ряд резонансных законов. Наверняка читатели о них уже слышали, но я кратко перечислю.
Прежде всего, ужесточены правила проведения митингов. Введен запрет на финансирование публичных акций анонимами, иностранцами, НКО-иноагентами, гражданами младше 16 лет и юрлицами, зарегистрированными менее чем за год до пожертвования. Закон совершенно антидемократический и покушающийся на базовые свободы, потому что я просто ума не приложу, зачем нужно перекрывать иностранные источники финансирования антигосударственных митингов. Ну и особо доставляет запрет на финансирование малолетними гражданами.
Также введена уголовная ответственность за перекрытие дорог и тротуаров - еще одна отсылка к белорусскому опыту борьбы против борьбы за свободу. Но я не нашел какого-то наказания за поддержку протестов сигналами. На мой взгляд, законодатели тут проявили недопустимый либерализм, лишив автомобилистов возможности, рискуя деньгами и правами, доказать, что они не на клаксонах, а на деле готовы пострадать в борьбе за лучшее будущее.
Ну и наконец, был принят законопроект, расширяющий статус иноагента. Согласно ему иноагентами могут стать граждане, которые при наличии иностранного финансирования занимаются политической деятельностью или сбором военно-технических сведений «в интересах иностранных государств». Сбор таковых сведений может повлечь уголовную ответственность. Любопытно, что уже весьма давно есть аналогичный закон в США, и он запрещает распространение «любых информационных материалов … в интересах … иностранного принципала» без помещения «на видном месте» заявления о том, что материалы «распространяются агентом от имени иностранного принципала». Однако, в России такой закон - это нарушение свободы и демократии, а в США - защита страной своих интересов, это другое, понимать же надо.
Конечно, эти меры недостаточны для эффективной борьбы с будущим московским майданом, однако все же инициативы нужные и интересные.
И весьма забавно слышать стоны российской прозападной оппозиции по этому поводу, особенно сейчас, когда эта оппозиция, испытывая мучительную боль, пытается совершить невозможное - создать для себя новую непротиворечивую картину мира, в которой основополагающие тезисы - "В США свобода слова" и "В США зрелая гражданская демократия" должны быть органично совмещены с фактами штурма Капитолия и уже даже не блокированием в соцсетях сторонников Трампа, а блокированием целых самих соцсетей с преобладанием сторонников Трампа.
Ну а я снова всех поздравляю с наступившими! Пусть в 2021 году сбудутся все ваши мечты!
На этом спасибо за внимание!