Утка считается изысканным видом домашней птицы, имеет превосходный вкус, может украсить любой праздничный стол. Вопреки распространенному мнению, многие боятся ее готовить, думают, что это очень сложно. Однако, рецепты совсем простые, специально весь процесс описан подробно шаг за шагом. Это блюдо понравится всем, и Вы не сможете устоять перед ароматами, исходящими из кухни. В качестве начинки можно добавлять обычные продукты: апельсин, гречку, рис, лук, яблоки, чернослив, айву.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? При жарке птицы важно помнить несколько правил, которые гарантируют, что получится нежное мясо.
- Если готовится блюдо из замороженного мяса, оставьте его в холодильнике на два дня перед жаркой, а если хотите быстрее — поместите ее в раковину на ночь под холодную воду.
- После оттаивания тщательно промойте и высушите птицу, натрите внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Также стоит добавить сладкий перец или лимонный сок. Затем уберите утку в прохладное место не менее чем на 6 часов, лучше в холодильник на ночь.
- Если готовите фаршированное блюдо, закрывайте разрез на брюшке зубочистками.
- Смажьте мясо маслом, вылейте половину стакана воды на дно блюда, положите птицу в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
- Во время жарки с мяса будет стекать жир, которым нужно иногда поливать блюдо. Это рекомендуется делать обязательно, чтобы утка была мягкой и сочной. Важно не лениться, и поливать ее как можно чаще полученным соком.
Содержание
Как приготовить утку в духовке целиком
Хотите приготовить что-нибудь особенное к праздникам? Вот это блюдо — хороший выбор, идеально подходит для празничного ужина. В принципе готовить ее не сложно, все то что нужно, это натереть ее смесью специй и положить внутрь яблоки, чеснок и сливы.
Птицу нужно осмолить, если она не обработана. Я ее вымыла, вырезала на хвостике сальники, они дают неприятный запах мясу. Затем тушку ошпарила кипятком, чтобы она была сочной и мягкой.
Делаю маринад для утки перед запеканием в духовке.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л соли с травами без горки,
- неполная 1 ч.л. смеси перцев,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- сок половинки лимона,
- 2 ст.л. растительного масла(любого).
Маринад стараюсь втереть во все места, начиная с внутренностей.
Во внутрь выкладываю 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Туда же отправляю четвертинки яблок.
Добавляю немного слив.
Чтобы ничего не выпадало изнутри, шкурку закрепляю зубочистками. Закрываю утку пищевой пленкой, убираю в холодильник для маринования на 12 часов.
Вообще утиное мясо должно мариноваться не менее 3 часов.
Далее снимаю пленку, еще раз обмазываю маринадной жидкостью, которая стекла вниз.
Накрываю фольгой, запекаю в духовке при температуре 180 градусов в течение 3 часов.
За 10-15 минут до окончания снимаю фольгу, снова ставлю в духовку, чтобы получилась румяная, поджаристая корочка. По этому рецепту утка получается мягкая, сочная и очень вкусная. Попробуйте приготовить!
Информация о том, сколько готовится утка в духовке. Приблизительно потребуется 1 час запекания на каждый килограмм мяса.
Делаем утку с картошкой в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным
Рецепт утки с апельсинами и яблоками в духовке
Утиное мясо прекрасно сочетается с кисло-сладкими добавками. Это популярный классический вариант приготовления блюда, которое подают, как правило, на праздник. Мясо идеально запекается, получается ароматным, сочным, с красивой корочкой.
Ингредиенты:
- тушка утки — 2кг;
- яблоко — 1 шт,
- апельсин — 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
- соль -2 ч.л.,
- оливковое масло — 2 ст.л,
- бальзамический уксус — 1 ст.л,
- черный молотый перец — 1 ч.л.,
- сок лимона — 1 ст.л.,
- мёд — 1 ст.л.,
- соевый соус — 2 ст.л.