Не так давно стало известно об иске со стороны госкорпорации «Роскосмос» в отношении ракетно-космического центра «Прогресс» в связи с отказом произведённого им в 2014 году спутника.
С одной стороны, всё довольно просто — в рамках действующего законодательства, в связи с отказом спутника до истечения гарантированного срока его существования, госкорпорация, как заказчик, обязана подать в суд, включив в иск ещё и стоимость пусковой услуги по выведению на орбиту этого спутника.
Глава «Роскосмоса» отметил, что с момента пуска сменилось руководство как РКЦ «Прогресс», так и самой госкорпорации, но в отсутствии иска под суд придётся пойти именно действующим представителям последней, так как не последовало реакции на допущенные ошибки и упущенные возможности.
Западные СМИ, в которых эта история была раскручена в первую очередь, акцентировали внимание на том, что единственным учредителем и РКЦ «Прогресс», и ГК «Роскосмос» является Российская Федерация, что, по их мнению, говорит об иске против самой себя.
Это сработало для любителей пожурить отечественную космонавтику по любому поводу, которые, не вдаваясь в подробности, забыли, что речь о конкретных исполнителях конкретного заказа.
Настоящую проблему озвучил глава «Роскосмоса», и заключается она в том, что людей, принимавших решения больше 6-ти лет назад с обеих сторон, уже давно нет на их должностях, но кто-то должен понести ответственность за некачественную работу, что ставит действующее руководство в сложное положение.
На самом деле, это довольно своеобразная ситуация с юридической точки зрения, поэтому будет интересно наблюдать за её развитием.
1. Дмитрий Рогозин о реакции СМИ на иск против РКЦ «Прогресс».
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram , в котором со временем будет выходить бо́льшая часть публикаций, и чат для дискуссий на научные темы.