- Российская мысль 19-го века представляла собой если не бурлящий, то время от времени вскипающий котёл всевозможных идей, мнений и проектов.
- Свою лепту в российскую философию внесли и декабристы, и граф Уваров со своей триадой («самодержавие, православие, народность») и многочисленные политические клубы, возникшие при Александре Первом.
- К середине 19 века в стране оформились два течения, которые обычно противопоставляются друг другу: славянофилы и западники. При первичном рассмотрении их идей может показаться, что эти направления и вправду противоположны друг другу.
- Однако при более глубоком изучении можно увидеть, что сторонники обоих движений выступали за коренные изменения в России и общего между ними гораздо больше, чем различий. И те, и другие любили Россию, были образованными людьми, вращались в одних кругах. При этом место России в мире и в Европе видели по-разному.
СЛАВЯНОФИЛЫ
- Движение славянофилов возникло в 1830-х гг. благодаря Ивану Киреевскому, братьям Аксаковым и Алексею Хомякову.
- Источниками учения стали философия Гегеля и труды Гердера.
- По Киреевскому, главной особенностью западноевропейского мышления является отвлечённость. Несмотря на достижения в быту, в науке и технике, в западном обществе преобладают отчуждённость.
- В российском мышлении, наоборот, преобладает целостность, исходящая из православия. Смысл жизни – в преодолении своей греховности и восстановлении своей сообразности богу («обожении»).
- Хомяков выделил два типа личности и исторических народов:
- иранский тип(преобладание свободы над необходимостью). Олицетворением иранского типа Хомяков считал неизвращённое христианство.
- кушитский тип (преобладание необходимости над свободой).
- Славянофилы считали Россию страной, у которой свой путь развития. Впрочем, славянофилы поддерживали строительство железных дорог, заводов и развитие инфраструктуры.
- Поскольку славянофилы выступали за совещательный народный орган, их можно назвать идейными продолжателями допетровской России, в которой существовала сословно-представительная монархия. Поэтому к Петру Первому славянофилы относились отрицательно.
ЗАПАДНИКИ
- Западничество оформилось в 1840-е гг. Многие западники принадлежали дворянству, также были разночинцы, и купцы.
- Западники видели Россию частью европейской цивилизации без своего «особого пути». При этом западничество не было единым течением и условно распадалось на три группы:
- религиозные западники ( Чаадаев, Соловьёв, Гагарин, Печерин);
- либеральные западники (Чичерин и Тургенев);
- западники-социалисты (Белинский, Герцен, Огарёв, Боткин, Анненков).
- К западникам примыкали Майков, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин и другие писатели, поэты и учёные.
- Общей среди западников и славянофилов была идея о необходимости отмены крепостного права. Основными странами, на которые ориентировались западники, были Англия и Франция.
- Революцию и социализм многие западники отвергали, считая, что все необходимые реформы можно и нужно провести мирным путём в сравнительно короткие сроки.
- Если славянофилы и западники-социалисты выступали за сохранение и развитие крестьянских общин, то остальные западники предрекали ей исчезновение как пережитку прошлого.
- Главными представителями западничества были Виссарион Белинский и Александр Герцен.
- Как и славянофилы, Белинский сначала находился под сильным влиянием Гегеля. В дальнейшем он отошёл от гегельянства, провозгласил главенство частного над общим. Теперь, по Белинскому, судьба отдельного человека выше судьбы всего мира.
- По мнению Герцена, идеал личности и западноевропейский человек – не одно и то же. Западный человек не способен соединить в себе личное и общинное.
- Герцен приходит к выводу, что будущим России должен быть не капитализм, а «общинный социализм».
Итоги
- Политолог Владимир Пастухов, ссылаясь на Арнольда Тойнби, считает появление и западничества, и славянофильства в отстающем обществе закономерным процессом. По мнению Тойнби, в обществе, которое отстало от своих соседей, появляются два течения:
- «иродианство» (копирование всего «нового и лучшего») и
- «зелотизм» - движение за изоляцию.
- Такой подход заслуживает внимания. Но когда Россия начала отставать от Запада? В этом вопросе я разделяю точку зрения славянофилов - со времени единоличного воцарения Петра Первого. Можно сказать, что весь 18-й век Россия двигалась в «обратном» направлении, оказавшись в начале 19 века на политическом распутье.
- Лишь с началом правления Николая Первого, которого незаслуженно нарекли «Николаем Палкиным», Россия стала «возвращаться в 19-й век». А появление западников и славянофилов при его правлении лишь доказывает правильность его политики. Во времена относительного подъёма и налаживания жизни многие просвещённые умы стремятся не только поразмыслить о месте страны в мире, но и «поймать волну» и даже направить развитие в нужную сторону.
Спасибо за внимание!