Обычно богов люди рассматривают не как личности, а как носителей некого функционала, роли в иерархии богов. Ведь, что людям важно не личность бога, а чем этот бог может конкретно помочь. Но в самом в древнем обществе как таковых богов было немного, на самом деле ограниченное число. Но так как древнее общество было раздроблено, то в каждой отдельной ее части был свой ограниченный набор богов. Но со временем общества укрупнились, а в этом укрупненном обществе появились божества сходными функциями и естественно, между этими богами возникла конкуренция. Но с другой стороны изменилась структура древнего общества, приведшее к возникновению государственности. Сама государственность требовала изменение религии, а точнее перехода от анимизма к политеизму. Тем более государственность породила новую социальную группу — чиновничество, являющееся опорой и основой государственности. Но государственности кроме наличия чиновничества требовалось еще другое, письменность. Значение письменности для государственности настолько велико, что для чиновничества письмо является общеизвестным фетишом.
Возникновение фетиша письма не могло не отразиться на самой религии, приведшие к ее изменению. На ведущее роль в иерархии богов выдвинулось божество, отвечающее за письмо. В Древней Греции это был бог Гермес, а Древнем Египте -Тот. Бог Тот считался богом мудрости, знаний, Луны, покровителем библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Любопытно и то, что покровителем, а точнее охранителем государственного и мирового порядка является индийский бог Вишну. По функциям бог Тот близок к аккадскому богу Набу, который был богом мудрости, растительности, покровителем писцового искусства, писцов и каллиграфов. Хотя формально греческий бог Гермес и был богом торговли и счастливого случая, хитрости, воровства, юношества и красноречия, покровителем глашатаев, послов, пастухов, путников, посланником богов и проводником душ умерших в подземное царство Аида, но фактически он в иерархии был помощником, секретарем, слугой главных олимпийских богов, выполняя их бесконечные поручения. К тому же Гермес относят к разряду трикстеров.
В скандинавской мифологии бог Один не трикстер, хотя он является богом письма и ему посвящены планета Меркурия и день недели Среда. Зато трикстером является его вечный соперник Локи, у которого атрибутом являются волшебные башмаки, похожие на волшебные сандалии бога Гермеса. Согласно одному из мифов, бог Один получил мудрость и приобрел руны, испив из колодца Мимира, отдав за это свой глаз. Именно наличие некой мудрости и рун сделало Одина богом дня надели, Среды. Но при этом, атрибутика Одина не похожа на атрибутику бога Гермеса, но зато очень похожа на атрибутику римского бога Марса и греческой богини Афины. Любопытно, то что им всем посвящался один и тот же знак зодиака Овен и месяц март. В русских былинах тоже можно найти соответствие богу Одину, это былинный богатырь Добрыня Никитич. В былинах постоянно подчеркивается его «вежество», иначе его «мудрость» и «тайное знание». При этом Добрыня Никитич находится в противостоянии с былинным трикстером, с Алешей Поповичем. Обладание рунами у Одина в скандинавской мифологии еще пока являются атрибутом Верховного бога. Зато в других мифологиях за их обладание разгораются нешуточные страсти. Обычно там в качестве рун выступают волшебные книги, свитки, «таблицы судеб».
Как известно, в аккадской мифологии, одним из владельцев «таблицей судеб» был мудрый бог Эа (Энки). А первоначально владельцем таблицей судеб была богиня Тиамат, которая потом вручила их Кингу, своему сыну и мужу. Любопытно то, что до этого бог Эа (Энки) усыпляет и потом убивает Апсу и пленяет его советника Муму. Сама это схема мифа очень похожа на схему мифа, где Гермес также усыпляет, а потом убивает Аргуса и освобождает корову Ио. Возможно, отождествление коровы с советником Муму можно считать неуместным, если множество легенд связанные именно с коровами. Один из примеров русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка». В этой сказке сирота Крошечка-Хаврошечка жила у своей мачехи, которая как раз нагружала ее тяжелой и неблагодарной работой. Сироте было бы совсем тяжело если ей не помогала рябая корова советом и делом. Эту рябую корову можно отождествить с греческой коровой Ио, с советником Муму, с коровами желаний из других мифов. А вот в качестве бога Аргуса в этой сказке выступают дочери мачехи, Одноглазка, Двуглазка, Триглазка. Мачеха здесь последовательно поручает дочерям присматривать за сиротой. Но чтоб выходить из ситуации сиротка этих дочерей усыпляет, вынуждая их закрыть глаза, как в случае с Аргусом. Но третий раз усыпить Триглазку не получается, так как сиротка забывает закрыть третий ее глаз. После чего мачеха вынуждает зарезать рябую корову.