«Новый Год – это первая страница из 365 страниц книги.
Сделайте ее великолепной» (Бред Пейсли)
Почему человек встречает Новый год? Потому что он живет в цикличном мире и уже с незапамятных времен стремился каким-то образом отметить начало каждого цикла. Легко найти информацию о том, что традиция встречать Новый год берет свое начало в древнем Египте, где новогодний праздник отмечался 1 сентября, когда разливался Нил, что было хорошим знаком для будущего плодородия.
А теперь пролетим над Землей в новогоднюю ночь и посмотрим, как встречают Новый год в разных странах.
Какие традиции и обычаи?
В России их очень много, потому что много народностей. Но главные – это новогодняя елка, Дед Мороз обязательно со Снегурочкой, колядки, пирожки с пожеланиями и шампанское.
В Европе очень любят жечь костры – в Нидерландах сжигают чучело козла, в Шотландии костры разжигают в старых бочках, в Англии сжигают старое полено, которое до этого «сохло» целый год, обычай сжигать в камине полено существует и во Франции, в Швеции зажигают самодельные свечи.
Всем известно, что в Италии принято в новогоднюю ночь выбрасывать на улицу старые вещи, могут даже старый диван. То же самое принято делать и в Аргентине, но выбрасывают в основном бумагу, старые календари. В Южных странах, где Новый год – это лето, проводят праздник на воде, как например в Кении, в Бразилии, Австралии или поливают, как в Таиланде, друг друга водой. Невозможно пролететь мимо приятного обычая в Болгарии, когда в новогоднюю ночь хозяин стола выключает свет и в течение трех минут ты можешь поцеловать тайком любого, кто тебе понравился. В африканских странах обычаи во многом повторяют европейские и это понятно.
Что одевают ?
В России обязательно что-то новое и, как правило, в цвет нового года. В Италии красную одежду и красное белье. В Венгрии -носки. В Бразилии карнавальные наряды, В Австралии – одевают купальные костюмы и идут на пляж, там даже Санта Клаус в плавках, только на голове у него красно-белая шапка.
Что едят?
Это может быть предметом самостоятельной статьи, потому что в каждой стране свое любимое или символическое блюдо. В России мандарины и салат «Оливье», в Германии карп, в США блюда из гороха и бобов (они символизируют деньги), в Польше на столе должно быть ровно 12 блюд, но без мяса. В испанско-говорящих странах на столе всегда лежит виноградная лоза и под бой курантов надо съесть 12 виноградин и загадать желания. В Австралии вы не увидите новогоднего стола – все на пляже, где едят барбекю из зеленой спаржи и клубнику.
Что пьют?
Наиболее популярный напиток – это шампанское, оно присутствует на всех континентах. Северные европейские страны предпочитают местную водку, австрийцы и голландцы очень любят глинтвейн, еще в Нидерландах готовят оригинальный напиток «Слем» - безалкогольная смесь молока, сухофруктов и специй. В Ирландии вас угостят обязательно вином, на Кубе, естественно, ромом. Здесь есть интересная традиция – выливать часть рома на пол, что предназначено для тех, кого в этот момент нет рядом. Японцы никогда не изменяли своему саке, индусы под Новый год дружно нарушают закон, запрещающий распивать алкогольные напитки на улицах, а вот в Таиланде такого закона нет, но жители все равно не пьют алкоголь – не принято.
И в конце – калейдоскоп интересных фактов про Новый Год:
1. В Тибете существует очень приятный обычай – печь пирожки для всех, хозяйки даже выходят из дома на улицу, чтобы угостить своими пирожками случайных прохожих.
2. В России есть уникальная традиция, которой больше нет ни в одной стране-новогоднее поздравление главы государства. Один раз, в 1991 году, эта традиция была нарушена. В эту ночь народ России поздравил уже тогда популярный сатирик Михаил Задорнов.
3. В Швеции бьют посуду на крыльце у соседа.
4. Самые красивые елки в мире – это в Нью Йорке у центра Рокфеллера и в Цюрихе на железнодорожном вокзале.
5. Самые фантастические фейерверки – в Японии и на острое Мадейра.
И в самом конце – Новогодняя история:
Где-то в 60х годах прошлого столетия в новогоднюю ночь в Беринговом проливе шел наш советский сухогруз. Капитан, который стоял в этот момент на вахте, замерив координаты, обнаружил, что судно находится точно на линии смены дат. Он лег в дрейф и оповестил об этом факте по громкой трансляции экипаж, который немедленно высыпал на палубу и принялся бегать каждый час с носа на корму , а в следующий час – обратно, отмечая при этом очередной Новый год. И таким образом – все 24 часа. Потом экипаж с трудом пошел спать, а судно продолжило дрейфовать в данном районе еще 48 часов.