Приложение «Подмосковные стройки» было запущено в августе 2019 года. Оно призвано решить проблему отсутствия или нехватки информации о строящихся объектах в Московской области.
Для кого сервис?
Мобильный сервис «Подмосковные стройки» будет полезен всем жителям Московской области, но в первую очередь — дольщикам и потенциальным покупателей жилья. Приложение поможет защитить их от сделки с недобросовестным застройщиком.
С помощью приложения пользователи смогут следить за строительством любых объектов в Подмосковье, потому что Главгосстройнадзор региона оцифровал не только жилые, но и все социальные объекты.
СОВЕТ
«Приложение защитит вас от сделки с недобросовестным застройщиком»
Как пользоваться сервисом?
Сервис «Подмосковные стройки» работает в рамках бесплатного приложения «Добродел», где присутствует соответствующая вкладка.
Приложение «Добродел» бесплатное и доступно для скачивания в Play Market и App Store. Для того, чтобы начать пользоваться новым сервисом, вам потребуется зарегистрироваться. Можно войти с учетной записью Госуслуг либо создать новый профиль, выбрать место жительства.
Код подтверждения придет на указанную электронную почту, далее необходимо будет перейти по ссылке. Учитывайте это при регистрации, адрес почтового ящика должен быть актуальным.
Затем в главном меню выбираете вкладку «Подмосковные стройки» и начинаете работу.
ВАЖНО
«Приложение «Подмосковные стройки» бесплатное и доступно каждому»
Внимание на цвет
Все объекты в приложении «Подмосковные стройки» разделены на четыре группы по цветам.
Красный – проблемные объекты: серьезное отставание от графика (больше, чем на полгода) или даже заморозка проекта.
Желтый – объект вышел за рамки графика строительства, но пока ситуация не приняла серьезный оборот, отставание есть, но меньше, чем на шесть месяцев.
Зеленый – объекты, с которыми все в порядке, работы идут по графику, с документами нет никаких проблем.
Синий – большую часть объектов с таким маркером еще не начали строить: имеется место под строительство, план, но сами работы пока не начались.
Кроме того, в сервисе можно отследить хронологию по конкретному объекту, то есть информация о доме после обновления не пропадает, а сохраняется в истории объекта. Так что скрыть сомнительное прошлое застройщик не сможет, даже если вовремя исправит все косяки.
ВАЖНО
«Вся информация об объекте после обновления не пропадает, а сохраняется в истории объекта»
Как найти объект
В приложении есть умный поиск. В строку поиска можно ввести район, улицу или название объекта. Также можно отсортировать при помощи фильтров.
Доступны следующие настройки фильтрации:
- по виду жилья (апартаменты, коттеджи, многоквартирные дома и социальные объекты),
- по статусу строительства,
- по названию жилого комплекса,
- муниципальному образованию,
- по застройщикам, то есть можно выбрать интересующую компанию с хорошей репутацией и посмотреть все ее объекты на карте,
- строится с ЭСКРОУ.
Приглянувшийся объект можно добавить в «Избранное». Для этого достаточно нажать на звездочку в углу экрана. С этого момента вы будете получать оповещения об обновлении статуса объекта.
СОВЕТ
«Получай уведомления об изменениях на объекте первым. Подпишись на объект»
Дополни свою реальность
В последнем обновлении сервиса «Подмосковные стройки» появилась новая функция распознавания объектов, сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области.
Идея создания и внедрения AR (Augmented Reality – дополненная реальность) в мобильный сервис «Подмосковные стройки» целиком и полностью принадлежит Главгосстройнадзору Московской области. Пользоваться функцией достаточно легко: увидел строительство, активировал функцию AR, навел камеру мобильного телефона на стройку – открылась карточка объекта.
В карточке объекта пользователь может уточнить наименование и адрес объекта, застройщика, статус строительства, информацию о ходе строительства, работает ли застройщик с эскроу-счетами, актуальные фотографии.
Внедрение AR также поспособствует профилактике нарушений. Полная открытость и доступность всей информации о стройке простимулирует застройщиков не допускать нарушения и не попадать в желтую или красную зоны. Это позволит застройщикам избежать репутационных рисков.
ВАЖНО
«AR-функция помогает жителям и дисциплинирует застройщиков»
Не держи в себе. Поделись
Сервис «Подмосковные стройки» портала «Добродел» также запустил функцию «Поделиться», которая позволит отправить информацию об интересующем объекте прямо из его карточки в приложении.
В свою очередь люди, с которыми пользователь поделился информацией, сразу получают ссылку на электронную карточку конкретного объекта.
Сейчас с помощью приложения «Подмосковные стройки» можно следить за строительством более чем 3,5 тысячи объектов жилья, нежилья и социальной инфраструктуры. Установив приложение «Добродел» и подписавшись на интересующий объект строительства в разделе «Подмосковные стройки», можно получать информацию обо всех изменениях на стройке прямо на свой телефон.
СОВЕТ
«Информацией делиться легко! Зайди в карточку и отправь ссылку на объект»
Помоги выявить самоволку
В приложении также появилась возможность увидеть самовольно строящиеся объекты. Они также нанесены на интерактивную карту. Для того, чтобы увидеть самовольные строения на территории своего муниципалитета, перейдите в слои, нажав на соответствующий значок слева внизу экрана.
Выберете интересующий объект, нажмите на значок. В карточке объекта вы можете ознакомиться с информацией: что именно за объект, его адрес и что с ним будет далее (снос или его приведут в соответствие).
Также вы легко сможете распознать объект с помощью AR-функции. Наведите камеру телефона на объект, откройте карточку и в одно касание вы сможете отправить жалобу на «Добродел».
Если же c помощью AR не удается распознать объект, то сервис предложит пользователю направить обращение в «Добродел» с описанием проблемы. Таким образом, у жителей области появился еще один инструмент обратной связи с Главгосстройнадзором и возможность вместе улучшать подмосковные города.
СОВЕТ
«В твоем городе не место самоволке! Помоги сделать свой город красивым»
За COVID-безопасность!
Также Главное управление государственного строительного надзора Московской области запустило на платформе «Подмосковных строек» новую систему индексации соблюдения санитарного режима на стройплощадках Подмосковья, аналогов которой нет в России.
«Мы проделали большой объем технической работы для внедрения этого современного вспомогательного инструмента. Кроме того, инспекторы проверили каждый строящийся объект Московской области на предмет соблюдения санитарных требований в целях формирования стартовых значений индекса, и сегодня мы запускаем наш проект в публичный доступ. Ознакомиться с индексом COVID-безопасности муниципалитетов можно в нашем мобильном приложении», - сообщил начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян.
На локации муниципалитета отображается отметка зеленого, желтого или красного цвета с указанием балла. Индекс COVID-безопасности будет обновляться в онлайн-режиме. Если значение индекса уменьшится, это станет сигналом для реагирования со стороны надзорного органа.
Внедрение данного механизма - это очередной шаг в сторону прозрачности и открытости работы власти. Сегодня система индексации набирает обороты и может применяться в любой отрасли.
Перед запуском индекса сотрудники ведомства проинспектировали все стройплощадки и внесли первичные данные в электронный чек-лист. На основе данных чек-листов каждому строящемуся объекту автоматически был рассчитан индекс COVID-безопасности, а также сформирован средний индекс COVID-безопасности строек на территории муниципалитетов по шкале от нуля до пяти баллов. Чем выше показатель, тем лучше обеспечена санитарная безопасность.
СОВЕТ
«Помни, следить можно не только за своим здоровьем во время COVID-19, но и за индексом COVID-безопасности на стройках»