В одной из своих предыдущих статей я рассказывал, как был приобретён в собственность земельный участок с находящимся на нём срубом бани.
Из этого сруба было решено достроить сначала гостевой домик, а уже потом, когда будет возведён дом, переоборудовать его в баню, как и задумывалось по плану. Проект этой бани я позже нашёл на сайте одной строительной компании и сравнил со своим. Хочу теперь рассказать читателям о том, как я своими руками «доводил до ума» эту постройку.
Проектной документации на эту постройку у меня не было. В договоре купли-продажи земельного участка значилось лишь то, что на нём (земельном участке) находились объекты незавершённого строительства. Но работы было строителями сделано достаточно. Сруб стоял на ленточном фундаменте под временной крышей
Первым делом необходимо было обследовать сруб, который был изготовлен из оцилиндрованного бревна диаметром 20 см, с размерами по осям (без учёта крыльца) 4 х 5.5 метров и составить план работ, чтобы потом начать закупать материалы и, собственно, работать.
Стены уже были зашлифованы и окрашены как снаружи, так и внутри. Это мне сэкономило много времени в предстоящей работе. Лаги для полов также имелись в срубе, но не были закреплены.
На листке накидал, что в первую очередь необходимо сделать, закупить и начал ждать начала дачного сезона. Пока было время немного освоил интересную программу Архикад и начал сам делать проект гостевого домика и моделировать предстоящие работы.
Параллельно с этим не спеша накидывал план предстоящих работ, который включал в себя:
1. Электроснабжение работ (подключение кабеля к ЩУ и подводка его к срубу).
2. Обустройство временного пола (крепление лаг, настил обрезной доски 35мм.).
3. Установка входной двери, окон на обсаду.
4. Демонтаж временного покрытия крыши и монтаж постоянного.
5. Изготовление крыльца.
6. Обшивка карнизных свесов крыши и их покраска.
7. Оборудование водостоков.
8. Утепление полов и крыши.
9. Настил пола (покраска).
10. Обшивка потолка (покраска).
11. Установка межкомнатных дверей.
12. Электромонтажные работы (освещение, розетки).
Этот план мне нужен был для того, чтобы понять этапность работ, какие материалы необходимо закупить для выполнения работ. Ведь все материалы я закупал и завозил сам на своей машине из близлежащих строительных рынков и магазинов.
Первое время приходилось все инструменты возить с собой, потому что их даже оставить было негде. Участок был без забора, соорудил я его уже позже. Соседей было ещё мало и они редко появлялись в деревне. Хорошо, что был уже щит учёта электричества, к которому можно было подключить переноску и начать выполнять хоть какие-то работы. Но это всё было ещё впереди.
Пока что я с предвкушением мечтал о том, что сам начну своими руками строить, пусть не дом, домик. Но все его элементы я хочу сделать самостоятельно. Об этом в следующих рассказах. Продолжение здесь