В рамках реализации ФЦП до 2025 года из государственного бюджета будет выделено более 1 триллиона 250 миллиардов рублей. Как собираются тратить эти немалые средства – в материале ИА FederalCity.
Из постановления правительства РФ становится ясно, что государственная #программа развития Севастополя и Крыма увеличена с 429 до 712 миллиардов рублей.
Госпрограмма была принята в 2019 году и первоначально разбита на два этапа (2019-2022 и 2023-2024 года). Так как она является составной часть Федеральной целевой программы развития региона, продленной еще летом до 2025 года, вполне логичным было предположить, что и в отношении госпрограммы поступят также.
Увеличение объемов финансирования связано в первую очередь с первоочередными задачами по стабилизации водоснабжения региона. Для решения проблемы определен ряд мер, которые обойдутся бюджету почти в 50 миллиардов рублей.
Напомним, что из-за небывалой засухи весной и летом 2021 года и малозначительных осенних осадков практически все водохранилища Крыма либо почти пересохли, либо близки к критическим невосполнимым объемам. Власти Крыма ввели почасовой график подачи воды, организована работа водовозных машин.
В октябре минувшего года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный #план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей, причем из регионального бюджета предполагается взять только 2.14 миллиарда.
В отношении Севастополя в плане заложены георазведка водозаборов и новых подземных водных месторождений (1.4 миллиарда), строительство трубопровода "Кадыковский карьер – река Черная" (350 миллионов – 15 тысяч кубов), водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек (4.6 миллиардов – 40 тысяч кубов), водоводов от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3 (9.5 миллиардов – 10 тысяч кубометров воды в сутки).
Читайте также: Вся надежда на снег – декабрьские осадки не пополнили водохранилищ Крыма и Севастополя
Серьезное финансирование ждет также дорожную сферу полуострова. Планируется достроить последний, севастопольский этап трассы "Таврида", проложить объездную дорогу с восточной стороны столицы региона с выходом на шоссе "Симферополь-Ялта", отремонтировать дороги на западе Крыма и возвести съезды с федеральной трассы "Таврида" в направлении городов Южнобережья.
Также среди новых объектов, вошедших в ФЦП по Севастополю после корректировки летом 2020 года, особое внимание привлекает реконструкция развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе (т.н. "огурец"), газопровод через Севастопольскую бухту и устройство новой ливневой канализации.
Последний пункт особенно важен – во время редких, но, как правило сильных, ливней, имеющаяся "ливневка" не справляется, в результате чего автомобили двигаются буквально "по брюхо" в воде.
По словам руководителя дирекции по управлению ФЦП Андрея Никитченко, в сторону увеличения было пересмотрено финансирование заключительного, восьмого этапа трассы "Таврида", а также возмещены средства, утерянные при исполнении расторгнутого контракта по реконструкции КОС "Южные".
Всего властям полуострова необходимо до 2025 года реализовать 540 мероприятий на общую сумму в 1 триллион 257 миллиардов рублей. На долю Севастополя приходится 134 миллиарда.