Сладкие, настоянные снегом, ветром и морозом...
Три рябинки растут перед нашим домом. Сажали мы их вместе с топольками и березками, кленками и каштаном 12 лет назад, еще новоселами. Деревца сильно подросли за эти годы и уже подбираются макушками к пятому этажу, а рябинки поотстали этажа на два и, кажется, растут только в ширину.
К осени на рябинках было много ягод.
...Зима сменила осень. В рябиновых кронах все-ярче и ярче выделялись гроздья ягод. Интересно, кому они достанутся? Много птиц кормиться в городе. Но они пока не трогали рябину. Может, хватало им корма или зима грозила большой стужей, и птицы, чувствуя это, держали ягоды про запас. Поначалу казалось, что зима, как говаривали в старину, будет сиротской — теплой. Но месяца через полутора, где-то в середине января, завернуло: пришли морозы за тридцать, налетели сильные западные ветры, их сменили самые лютые — восточные и северо-восточные. Еще покрепчали морозы. И все живое спешило спрятаться. А ягоды оставались целыми и ярко выделялись на фоне снега и льда. Затем долго злились и кружили метели...
Вдруг неожиданно пришла оттепель и образовался гололед. И рябиновые гроздья стали похожи на маленькие, перевернутые парашютики, потому что на каждой грозди сверху прилепился аккуратный белый колпачок снега... Но однажды поутру, выглянув в окно, дочка Катенька закричала: «Пти-и-чки!». И, правда, на рябинах пировали синички, воробьи и снегири. И ягоды исчезли в один день…
Снова захолодало, но уже ненадолго. Стало птицам потеплее и повеселее. Радовались и мы с Катенькой за птичек и за наши рябинки. Это они сохранили птичкам неприкосновенный запас — сладкие, настоянные снегом, ветром и морозом красные ягоды. Помогли они пережить птичкам зиму.