Здравствуйте.
Календарные даты : Новый год и Рождество пройдены и страницы этих дней перевёрнуты. Мы вернулись к своим привычным делам и заботам.
Но зимние праздник не закончились, они продолжаются. И у нас есть возможность вспомнить о традициях праздников сложившихся за многовековую историю России.
С 7 по 14 января начинаются Святки.
Святки в народе называют святым временем. Этот праздник делится на две части. Первая часть это святые вечера: время колядок и гаданий, они продолжаются до 14 января. Вечерами , незамужние девушки гадали на суженного.
С 15 по 19 января празднования продолжались , посиделки, гулянья и колядки имели массовый характер. В эти дни народ веселился от души, но остерегался страшных вечеров, время разгула тёмных сил.
В день рождественского разговения, кушанья на праздничном столе были особенные.
Хозяюшки готовили кабанью голову с хреном, поросёнка с кашей, студень или заливное из мяса. В народе было поверье, что во время праздничного вечернего застолья в дом приходят души умерших предков. И специально для них, еду на столе оставляли до утра.
В рождественскую ночь надо обязательно обратить свой взор в ночное небо к звёздам. Если их много – то год будет изобильным на грибы, ягоды и посевные культуры.
А с первыми петухами непременно проводили обряд – обсеивания избы . Брали горстями овёс и пшеницу и бросали три раза, приговаривая : На живущих, на плодущих и на здоровье .
А самой весёлой и приятной традицией святок считались Колядки.
На радость деревенской детворе во многих домах пекли фигурки птиц, коровок, овец и бычков. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим.
В Рязанской губернии ходили гурьбой под окнами и просили пирогов .
Впереди всех шла девица именуемая мехоноскою: она несла кошель для сбора пирогов и угощений. Мехоноска являлась заводилой и распоряжалась сбором и дележом собранных яств .
Каждая семья ожидала колядующих : готовила для них кушанье и искренне радовалась, слушая хвалебные колядки.
Коляда , коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества
Коляда пришла,
Рождество принесла
Дай тебе Господи,
На гумне примолот,
Квашни гущина,
На столе спорина,
Сметаны ти толсты,
Коровы ти дойны!
А получив угощение, колядующие непременно благодарили хозяев добрым словом.
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
В святочные дни на столе всегда находился обрядовый калач, которым потчевали гостей. Считалось дурной приметой, если хозяева не накрывали праздничный стол в эти дни. Было поверье, чем больше гостей соберётся в доме , тем лучше будут сидеть куры на яйцах.
После весёлого обхода домов односельчан, молодёжь собиралась в посиделочной избе, где проходил делёж пирогов, пряников и конечно совместная трапеза. Затем одетые в обновки, девицы и парни плясали и веселились.
Период Святок совпадал с праздником Рождества Христова. Наши предки считали, что в ночь на Рождество отворяются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому эти дни были периодом гаданий: о будущем, семейной жизни, о суженом – ряженом, о будущем муже и предсказании о скором замужестве.
Самым распространённым было гадание перед зеркалом со свечой.
Суженый- ряженый , явись ко мне наряженный
И обряды с воском на воде и гребнем для волос, положенным на ночь под подушку.
Гадания и колядки создавали праздничную атмосферу святочного веселья.
Интересное гадание на дровах. Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено – муж будет хорошим, суковатое – плохим. Если полено толстое- муж будет богатым, а тоненькое полешко – бедным.
Узнать о своём будущем муже можно было, используя петуха. Девицы разбрасывали по полу разные предметы и выпускали петуха. Если он выбирал зерно – муж будет богатым, воду - пьющим, петух шёл к деньгам – будет заядлым игроком, если к золе курящим.
К сожалению, эти традиции не так популярны в наше время, хотя мы отдаём им должное и пытаемся сохранить их для наших потомков.
Святочная неделя продолжается, у вас есть время попробовать заглянуть в своё будущее.
До свидания.