Давно я задумал эту статью, да всё руки не доходили.
Люди быстро привыкают к хорошему. В частности, к медицине, доступности информации и услуг, образованию, к бытовым удобствам, магазинам, в которых полно продуктов. И начинают считать это абсолютно обыденным явлением.
Даже не замечая, как всё это упрощает их жизнь, а нередко и спасает.
Люди привыкают, и начинают считать, что это и не блага вовсе, а нечто, что им должны по праву рождения. А тех, кто помогает им (медики, учителя, госслужащие, продавцы, другие работники сферы услуг) своей обслугой. Которая обязана выполнять все их прихоти.
Это представление возникло не на пустом месте. И даже не в эпоху капитализма. В советские времена такое тоже было. В меньших, гораздо меньших масштабах, но было.
Вот мне интересно, чем думают люди, вызывающие скорую для помощи свои родственникам и сходу начинающие грубить врачам? Они вообще понимают, что хамят тем, кто может спасти их близких?
Вот, например, статья о запуганных неотложках.
То есть врачи думают не как лучше оказать помощь больному, а как не нарваться на жалобу.
Почему, собственно, многие из нас считают, что могут требовать от остальных особого к себе отношения и хамить окружающим? Как это описано в статье Воины справедливости.
Притом хамят не прямым виновникам своих проблем, а тем, кто не может им адекватно ответить.
Что это? Трусость? Подлый характер, который требует сорваться на других?
Или последствия той философии, которая насаждается у нас лет 30, а в мире уже почти 100.
Это философия эгоцентризма, называемая ещё либеральной. Тут даже не в капитализме дело. Не в обществе потребления. Проблема именно в либеральной идеологии. Которая говорит - главное - это права личности и человеческая жизнь. Высшая ценность - это человеческая жизнь. Следовательно (это такой выверт в мозгах эгоистов), мои права - всё, права и чувства остальных - ничто.
Вот и считает себя такой человек с психологией потребителя центром вселенной. Которому все должны. И исправить ситуацию может только отказ от либеральной идеологии.