Найти тему

Моя пятилетняя внучка не хочет учиться читать. Как думаете, теперь это норма? Или в школе научат?

Моя мама, филолог по образованию (ЛГПИ имени Герцена), очень долго проработала в школе учителем русского языка и литературы. Мамино окружение (подруги) состояло по большей части из филологов. В этой компании книги имели большую ценность, читали много, делились новинками и самиздатом, обсуждали и т.д. Книга в нашем доме реально была «лучшим подарком».

Я и мой младший брат начали читать в 4 года, а к 1 классу школы уже читали «взрослые» книжки. Причем, запоем, бывало, даже с фонариком под одеялом - после установленного в доме детского отбоя. Не помню точно, когда я впервые «заглотила» «Д’Артаньян и три мушкетера», но помню, мама не очень-то приветствовала этот выбор в тогдашнем моем возрасте. Приходилось читать тайком.

Что уж говорить о Жюле Верне, Фениморе Купере и другой приключенческой литературе. Все это поглощалось в огромных количествах и с неимоверной скоростью. К нашему общему с братом восторгу, мама подписалась на «Библиотеку мировой литературы для детей». Какой радостью был для нас каждый новый том! Довольно долгое время в детстве чтение было главным желанным занятием. И ради него можно было забыть об остальных.

На фото: мы с внучкой дурачимся в разных фотозонах в одном Дворце культуры. Нас тайно пустили туда пофотографироваться, когда все новогодние мероприятия уже прошли.

Моя дочь (сейчас ей 27 лет) тоже с удовольствием читала с 4 лет. И продолжает это делать, когда есть свободная минутка. Моя 5-летняя внучка Ника не проявляет никакого интереса ни к разучиванию букв, ни к чтению. Ну, не заставлять же. Зато хорошо считает, выполняет нехитрые сложения-вычитания. Еще прекрасно танцует и рисует. После пандемии хотим отдать ее в театральную студию.

Моя мама (никина прабабушка) в прошлом году погибла в автокатастрофе. Именно на нее мы возлагали надежды с научением ребенка чтению. Но вот так случилось, а все остальные в нашей семье - далеко не педагоги.

Я понимаю, что сознание у нынешних детей совсем другое, и ни в коем случае не брюзжу. Поздравляла с Новым годом двух маминых подруг-филологинь (они в Петербурге, а я в Калининграде). Говорили и о Нике. Я «пожаловалась»: мол, внучка не читает и не стремится даже узнать буквы. Одна подруга посоветовала найти время и начать с ребенком заниматься (маме, папе, бабушкам и т.д.) А другая сказала: не читает - и не надо, в школе научат.

А вы как думаете?

Если вам погружены в заботы о внуках, ставьте лайк. И делитесь в комментариях, когда начали читать ваши дети и внуки. Спасибо )

А потом загляните сюда:

До Второй мировой это был процветающий приграничный город. Теперь остались только руины церкви. Показываю

Пособники нацистов в СССР, разоблаченные после долгих лет мирной жизни. 10 громких процессов

Они были рядом с Наполеоном на полях сражений. 10 первых маршалов императора