Найти тему
Каменное Сердце

Какие документы нельзя подписывать ни в коем случае

В большинстве своём люди читают документы, которые подписывают. Безответственных из нас не так уж много. 
Расскажу поучительную историю одного моего знакомого. Назову его Серёжа.

Лет несколько назад ему «посчастливилось» оказаться на Казанском вокзале в городе Москве без денег, без билета домой, но с  паспортом гражданина РФ. Недолго думая, Серёжа откликнулся на предложение неизвестного гражданина подписать несколько «бумажек» за вознаграждение в размере, позволяющем купить не только билет домой, но и пообедать и поужинать. В тот момент о возможных последствиях мой знакомый думал в последнюю очередь. А по возвращении домой благополучно забыл об этом инциденте.

Не прошло и шести месяцев, как на домашний адрес Серёжи начали приходить «письма счастья» из налоговой инспекции. Сначала он не обращал на них внимания. Пока однажды утром не пришел полицейский и не повел Серёжу под локоток прямиком в налоговую инспекцию на опрос, продолжавшийся 2 часа. Вопросы были по деятельности незнакомой Серёже организации, учредителем и руководителем которой по документам являлся именно он. Тогда серьёзность ситуации предстала во всей красе: возникли проблемы, которые надо решать без отлагательств. Для начала Серёжа пошёл в юридическую контору, где ему рассказали о возможных уголовных последствиях подписания «липовых» документов, в т.ч. вероятности получить реальный «срок» за это. Посоветовали рассказать «чистосердечно» обо всех обстоятельствах. Что Серёжа и принял как руководство к действию. 

В налоговой инспекции пришлось написать несколько заявлений. В течение года ещё 5 раз вызывался на опрос. Потрачены нервы и время. Урок Серёжа усвоил: читает документ от первого до последнего слова до того, как подписать.

Вывод: в данной ситуации Серёжа отделался «лёгким испугом». Но не каждый подобный случай может разрешиться настолько легко.  

Практикующий юрист советует:

Если нет намерения заниматься предпринимательской деятельностью или бизнесом в качестве руководителя организации, ни в коем случае не подписывайте учредительные документы. В них назначаются или передаются полномочия по руководству вместе с ответственностью. Со всеми вытекающими последствиями.

Не подписывайте доверенности на предоставление  полномочий по управлению организацией ни на кого. Ни на родственников, ни на знакомых. Последствия могут быть плачевными.

Никогда не подписывайте документы, смысл которых непонятен. Без комментариев.

И тем более никогда не подписывайте чистые листы, на которые можно распечатать за Вашей подписью любой текст документа. Тоже без комментариев.

О других реальных случаях я расскажу в своей следующей статье.
Подписывайтесь, чтобы не потерять, и комментируйте!
В большинстве своём люди читают документы, которые подписывают. Безответственных из нас не так уж много. Расскажу поучительную историю одного моего знакомого. Назову его Серёжа. Лет несколько назад ему «посчастливилось» оказаться на Казанском вокзале в городе Москве без денег, без билета домой, но с паспортом гражданина РФ. Недолго думая, Серёжа откликнулся на предложение неизвестного гражданина подписать несколько «бумажек» за вознаграждение в размере, позволяющем купить не только билет домой, но и пообедать и поужинать. В тот момент о возможных последствиях мой знакомый думал в последнюю очередь. А по возвращении домой благополучно забыл об этом инциденте. Не прошло и шести месяцев, как на домашний адрес Серёжи начали приходить «письма счастья» из налоговой инспекции. Сначала он не обращал на них внимания. Пока однажды утром не пришел полицейский и не повел Серёжу под локоток прямиком в налоговую инспекцию на опрос, продолжавшийся 2 часа. Вопросы были по деятельности незнакомой Серёже организации, учредителем и руководителем которой по документам являлся именно он. Тогда серьёзность ситуации предстала во всей красе: возникли проблемы, которые надо решать без отлагательств. Для начала Серёжа пошёл в юридическую контору, где ему рассказали о возможных уголовных последствиях подписания «липовых» документов, в т.ч. вероятности получить реальный «срок» за это. Посоветовали рассказать «чистосердечно» обо всех обстоятельствах. Что Серёжа и принял как руководство к действию. В налоговой инспекции пришлось написать несколько заявлений. В течение года ещё 5 раз вызывался на опрос. Потрачены нервы и время. Урок Серёжа усвоил: читает документ от первого до последнего слова до того, как подписать. Вывод: в данной ситуации Серёжа отделался «лёгким испугом». Но не каждый подобный случай может разрешиться настолько легко. Практикующий юрист советует: Если нет намерения заниматься предпринимательской деятельностью или бизнесом в качестве руководителя организации, ни в коем случае не подписывайте учредительные документы. В них назначаются или передаются полномочия по руководству вместе с ответственностью. Со всеми вытекающими последствиями. Не подписывайте доверенности на предоставление полномочий по управлению организацией ни на кого. Ни на родственников, ни на знакомых. Последствия могут быть плачевными. Никогда не подписывайте документы, смысл которых непонятен. Без комментариев. И тем более никогда не подписывайте чистые листы, на которые можно распечатать за Вашей подписью любой текст документа. Тоже без комментариев. О других реальных случаях я расскажу в своей следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не потерять, и комментируйте!