Найти в Дзене
На злобу дня

Почему университеты оказались не готовы к дистанционному режиму?

Всем сессии на «отлично»! Прошёл почти год с начала дистанционного обучения, а проблем, возникающих из-за него, хватит на отдельную статью. Однако, что удивительно, многие проблемы, которые возникли ещё на старте (как бывает во время начала занятий любым делом), тянутся до сих пор. Откуда же растут ноги? Всё из того же факта: университеты оказались не готовы к такому формату обучения. Но почему? И почему спустя год проблемы сохраняются? Приглашаю Вас поговорить об этой особенно злободневной для студентов теме.

Даже этот небезызвестный красавец оказался неподготовленным.
Даже этот небезызвестный красавец оказался неподготовленным.

Одна причина заключается в ограниченности бюджета наших образовательных организаций. Дистанционное обучение – это дорого. Как минимум потому, что оно требует технического оснащения. Даже минимальные необходимые затраты на каждую персону составят не менее 20-30 тысяч рублей для полноценных занятий, а ведь во многих ВУЗах одних только студентов на одном факультете со всех курсов наберётся до 1000 человек. А при этом существует преподавательский состав, технические работники и так далее. С тем учётом, что появляется острая потребность в технике, также появляется острая потребность в тех, кто её обслуживает. Более того, для дистанционных занятий нужны платформы с крупной вместимостью, а это тоже стоит денег, которые приходится выкладывать из своих и без того пустых карманов. Между тем, государство оказывать дополнительное крупное финансирование не торопится, из-за чего университеты сами выворачиваются наизнанку, чтобы технически оснастить хотя бы преподавателей, а студентов спускают на самотёк. Спустя год, конечно, были найдены некоторые решения: ВУЗы оборудуют в корпусах специальные аудитории для работы, куда приглашаются преподаватели для ведения занятий (если они сами не обеспечены для дистанционки технически), бюджет университета перераспределяется и оказывается хоть какая-то поддержка студентам (впрочем, совершенно недостаточная для покрытия расходов на ДО). Но всё это – костыли, а не решения. Казённого оборудования почти нет, денег больше не стало, а дистанционка не заканчивается.

Шутка страшная, ситуация ещё хуже
Шутка страшная, ситуация ещё хуже

Ещё одна существенная причина: сложность организации. Многие всё ещё топовые преподаватели общаются с современной техникой на «Вы». И устроить им экспресс-курс по обучению не помогает: даже при базовом понимании того, что надо делать, постоянно возникают сложности. Хотя обеспечить всем необходимым учебный процесс входит в обязанности ВУЗа, почти везде проблемы решают студенты-активисты, которые отзываются на призывы преподавателей о помощи. Организация сложна ещё и перестройкой учебного процесса: занятия должны сохраняться в полном объёме, но порой в дистанционном режиме невозможно ни практику организовать, ни семинар нормально провести. В результате учебные планы приходится адаптировать, постоянно проводить организационные собрания с преподавателями, менять расписание и так далее. Никто не предполагал, что такое возможно, не было базы и понимания того, как вообще жить в таком режиме. Поэтому до сих пор «сценарий пишется на коленке» и до окончания этой пандемии так будет всё время.

И так всё время...
И так всё время...

Самое серьёзное, что коснулось не только университетов, но и всех нас: невозможность адекватного планирования действий. Из-за пандемии никто не знает, что будет завтра, поэтому в любой момент приходится перекраивать всё. Потому и университеты о многих своих решениях договариваются чуть ли не в последний момент, из-за чего все пребывают в неведении довольно долго. Слишком долго.

Вот такие дела. Надеюсь, по окончании этого кошмара, мы вновь увидим Свет Божий, а пока – адаптируемся и псевдоизолируемся.

А как Вы думаете, почему университеты не готовы к дистанционке? Пишите своё мнение в комментариях!

Всем переживания дистанта!