Здравствуй, дорогой друг! Сегодня мы с тобой поговорим о том, почему же не стоит отправляться куда-то в плохую погоду. Как и всегда, обратимся к истории.
В 1587 году отношения между Испанией и протестантской Англией накалились до предела. А всему виной - политика английской королевы Елизаветы I, которая активно поддерживала повстанцев в Нидерландах, что принадлежали Испании.
Кроме того, масла в огонь подливали и английские приватиры, существенно подрывавшие испанскую торговлю – например, за один лишь 1582 год убытки Испании составили около 1 900 000 дукатов, что чуть больше, чем жесть как много.
В один прекрасный (нет) момент, терпение Филиппа II, испанского короля, лопнул, и тот решается на крайние меры: устроить с помощью огромного флота настоящий зерг раш, высадить 30-тысячную армию, и, надавав англичанам, вернуть в страну католичество. И стоит отметить, задумка вполне могла обрести успех – несмотря на то что, Англия была протестантской, позиции католиков были в ней весьма сильны.
Идея столь масштабной экспедиции принадлежала Альваро де Базану, который на тот момент был самым крутым адмиралом Испании. Но к сожалению, в момент подготовки тот умирает, и командование передают герцогу Алонсо де Гусману, который хоть и являлся неплохим организатором, в морском деле не блистал от слова «совсем».
Собрав корабли откуда только можно (всего вышло 160 кораблей, включая вспомогательные суда), и разместив на них 19 тысяч солдат (к которым позже должно было присоединиться войско, сражающееся в Нидерландах), герцог заканчивает подготовку и отплывает. Но в этот момент над Испанией сгущаются тучи, причём в прямом смысле этого слова – в начале пути разразился мощный шторм, и эскадре пришлось сделать остановку в порту Ла-Корунья. И в этот момент командующий эскадрой, почуяв, что дело пахнет керосином, предупреждает Филиппа II о риске провала всей этой авантюры:
- Мой король, с погодой творится бог знает что, часть экипажа чем-то отравилась, да и вообще, у меня нет уверенности в успехе этой операции!
- А веры в победу великой Кастилии у тебя тоже нет?!
Ну штош, с таким аргументом сложно поспорить , и поэтому де Гусману волей-неволей приходиться отплыть к берегам Англии.
Стоит заметить, что англичане давно знали о предстоящей операции, и времени зря не теряли - активно строились новые корабли, осуществлялось патрулирование побережья. А самое главное – объявился Френсис Дрейк, английский капер, который принимается совершать активные рейды на побережье Испании. Причём Дрейк обнаглел настолько, что напал на один из крупнейших портов Испании – Кадис, сжёг там всё и уплыл. Своими действиями (естественно, включая отдельные грабежи торговых кораблей), Дрейку удалось на год отсрочить отплытие испанской флотилии.
Первое столкновение состоялось вблизи Плимута, где испанцы потеряли 3 своих галеона - англичане же не понесли никаких потерь. А теперь стоит затронуть тактику обеих сторон.
Главную силу испанцев составляли галеоны – огромные, тяжелые и просто мега-неповоротливые корабли с крупными надстройками на носу и корме, и большим количеством артиллерии, которая, однако, предназначалась только для близких дистанций. Испанцы целиком полагались на ближний бой – стоило лишь одной такой «плавучей крепости» подойти поближе, закинуть абордажные крючья к вражьей посудине – и англичане были бы обречены.
Что касается самих англичан, то те в своем распоряжении имели небольшие маневренные корабли, оснащенные дальнобойной и скорострельной артиллерией, которая не давала испанцам приблизиться. Кстати, число кораблей обеих сторон было примерно равным.
Испанская армада, применяя оборонительную тактику, продолжила плавание вглубь Ла-Манша. Испанцы расположились полумесяцем, сосредоточив по краям самые сильные корабли. Кроме того, был выставлен арьергард из лучших кораблей с целью отразить возможную атаку англичан. И стоит отдать испанцам должное, выбранная тактика себя в какой-то момент оправдала – англичане не смогли потопить ни одного корабля. Спустя пару дней, армада встала на якорь в Дуврском проливе, дожидаясь подкрепления в виде той самой армии, что сражалась с повстанцами в Нидерландах.
Но бравый английский флот не дремлет. Англичане, собрав 8 разбитых кораблей, нагрузили их всякими горючими вещами и отправили под прикрытием темноты на испанскую флотилию. Итог вполне предсказуем – испанцы, дабы не столкнуться с брандерами, принялись массово рубить якоря и уплывать – строй был полностью разрушен. Не давая испанцам времени на передышку, утром же англичане начали атаку, которая длилась 8 часов возле мыса Гравелин. Лишь перемена ветра позволила испанским кораблям уйти в Северное море. А дальше последовала серия штормов, которая и завершила разгром испанцев.
Как итог – поход «Непобедимой армады» потерпел полный крах. Обратно в Испанию вернулось 87 кораблей и менее трети моряков. Но несмотря на это, Испания оправилась от поражения и потом серьезно ответила Англии, которая тоже организовала свою «армаду», но это уже совсем другая история. А на этом у меня всё.
И помните, господа – каким бы большим не был ваш корабль, обеспечить успех может лишь умение грамотно им воспользоваться.