Продолжение. Начало читайте здесь.
Нетрудно догадаться, куда нужно лезть за самыми крутыми открыточными видами Котора - на крепость "Святой Иоанн". Здесь даже не нужно знать ни истории ни географии - достаточно просто оглядеться, чтобы увидеть нависающий над городом горный массив Ловчен и карабкающиеся по нему извилистые крепостные стены. У любого беспокойного туриста вроде нас от такого сразу начинается нестерпимый зуд в ногах, требующий немедленного подъёма. Но тут важно не спешить, а дождаться правильного момента. Ибо не совместить посещение такой роскошной видовой точки с закатом - это непростительная глупость!
Поскольку изнутри Котор мы уже осмотрели, решили прогуляться по периметру города и взглянуть на него и окрестности с крепостных стен.
Как я и обещал в предыдущей статье (ссылка выше), вот утренние виды из нашего окошка-люка. Напомню, это церковь Святой Марии Речной, XIII век. На заднем плане - горный хребет Врмац. Согласитесь, у мансардной каморки за 13 евро за ночь есть неоспоримые плюсы!
Переулок, в котором расположено наше скромное жилище при свете дня.
Крепостная стена на склоне гор. Туда мы будем подниматься позже, а пока двигаемся в сторону Речных Ворот, чтобы подняться там на городскую стену.
Речка Шкурда, из-за которой ворота и назвали речными. В давние времена выполняла функцию крепостного оборонительного рва. Тут обитают рыбы в огромных количествах. Не знаю, что за порода, может кто подскажет?
Город Котор представляет из себя треугольник, который одной стороной прижался к горам, а две другие защищают массивные крепостные стены. Но как стены они выглядят только со стороны, а сверху иногда вот так.
Вид на ещё один город-спутник с умилительным названием Доброта.
Вид со стены внутрь города.
Церковь Святого Николая, вид сзади.
На площади возле углового бастиона - китайские фотосессии.
Виды отсюда. На пристань.
И на Шкальяри.
Идём дальше.
Встречается разное.
Даже вот такое.
И стена тут уже больше похожа на стену.
Виды красивые.
Оружейная площадь, вид со стены.
Дойдя до южного конца стены, возвращаемся тем же путём. После небольшого отдыха нам предстоит восхождение в гору, к крепости. Но об этом расскажу в следующий раз, иначе статья получится ну очень длинной!
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца!
© Андрей Рюрин