- В военном училище на выпускном курсе мы начали изучать несколько специальных предметов. Практически вся информация по этим предметам в то время была секретной. Следовательно учебников по этим предметам в природе не существовало. Были лишь технические описания тех систем, которые мы изучали. Это были передовые технологии того времени - светокопии. Сканеры и ксероксы тогда ещё не существовали. Кроме светокопий были копии перепечатанные на печатной машинке. Всего таких учебных пособий по каждой теме было только по 2-3 экземпляра, да и хранились они в СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ училища. Нам приказали завести конспекты по этим предметам - обычные общие тетради с пронумерованными листами, заставили их прошнуровать и на последней странице опечатать печатью для пакетов в/ч 20ХХХ.
- Понятно, что конспекты по специальности тоже должны были храниться в секретной части училища. И вот для того, чтобы носить эту специальную литературу из секретной части в класс и обратно, нам нужны были два хранителя ВОЕННОЙ ТАЙНЫ - секретчики. Выбор пал на меня и моего сослуживца.
- Секретный чемодан мы с ним таскали по очереди : неделю-я, неделю-он. Иной раз приходилось чемодан носить туда и обратно два, а то и три раза - на уроки и на самоподготовку. Чемодан был тяжёлый, весил килограммов 30-35. Но то, что приходилось его носить туда и обратно по нескольку раз за день, частенько спасало нас от неудовлетворительных оценок по другим предметам.
- Информации по спец. предметам было так много, что каждый из нас исписал свои тетради от корки до корки, а кое-кому пришлось заводить дополнительные тетради. После сдачи госов и нашего выпуска все наши тетради ещё пять лет хранились в секретной части училища. Ну а потом они были благополучно уничтожены. По крайней мере таковы были условия хранения секретной документации в наше время.
- Уже во время своей службы на "Горделивом" я ещё раз убедился в том, что режим секретности-это очень серьёзно. Командир нашей боевой части, Игорь Катаев, как-то утерял один единственный листок какого-то очень секретного документа. Мы тогда стояли на рейде в бухте Стрелок. И, Игорь, находясь в расстроенных чувствах, не придумал ничего лучше, как прыгнуть за борт. "Человек за бортом!", - прозвучала команда по верхней палубе. Пришлось экстренно спускать шлюпку и спасать нашего "утопленника". Хотя утеряный лист потом нашли,Игорю это мало чем помогло. Человеком он был хорошим, но очень мнительным. После этого случая он не смог дальше служить на флоте.
- Имена и фамилии изменены.
- Копирование и использование материалов позволяется только с разрешения автора.