Периодически вижу, как знакомые отбирают у маленьких детей различные предметы, вроде пультов, телефонов, джойстиков и прочего. «Отдай сюда, сломаешь!». «Не трогай, рано еще!». Знакомые фразы?
Я сейчас даже не буду говорить о том, что вещи, не предназначенные для ребенка, должны лежать вне досягаемости. Речь пойдет о том, почему ребенок это делает и почему эти вещи нельзя отбирать.
Зачем малыши берут запрещенные предметы
Надо понимать, что в раннем возрасте ребенок познает мир и ему все интересно. Он не понимает, что эти предметы – запрещенные. Более того, он видит, как мы активно пользуемся этими предметами и повторяет все за нами. Он так учится, приобретает опыт и навыки.
Малыш еще не умеет разговаривать и понимает не все из того, что вы ему говорите. Но он видит, что вы делаете и просто повторяет вашу модель поведения. Он берет тот же телефон или пульт от телевизора точно так же, как пытается в первый раз есть ложкой или самостоятельно причесываться расческой.
Вы делаете – ребенок повторяет. Недаром говорят, что в воспитании лучше всего работает личный пример.
К чему приводит отбор предметов силой
Отбирать предметы силой нельзя. Хочу уточнить, я сейчас говорю не о предметах, которые могут причинить вред здоровью малыша . Хоть и тут лучше отвлечь внимание ребенка безопасным предметом и аккуратно взять о него опасный. Я говорю о случаях, когда ребенку ничего не угрожает, но при этом вы боитесь за сохранность вещи.
Чем чаще вы будете решать воспитательные вопросы силой, тем сильнее малыш будет раздражаться, капризничать. Это стресс, а он плох во всех отношениях. Постоянный стресс плохо влияет на здоровье и развитие личности.
Кроме того, отъем вещей не решают проблему. Запретный плод сладок, сами знаете. Ребенок будет брать запрещенные предметы тайком, и тогда вы точно не сможете уследить за тем, что малыш с ними делает.
Что же делать
Как говорится, не можешь победить – возглавь. Не спешите забирать у ребенка предмет. Объясните ему, что это такое и для чего предназначено. Подробно объясняйте, даже если малышу всего несколько месяцев. Будете больше, чаще и подробнее объяснять – ребенок раньше начнет говорить.
По возможности давайте ребенку время от времени пользоваться предметом самостоятельно. Чем быстрее малыш изучит вещь, тем быстрее она ему надоест.
Если это по какой-то причине невозможно (ребенок может разбить телефон или оторвать кнопки у пульта) – купите ему недорогой аналог: пульт для телевизора, дешевую компьютерную мышь, клавиатуру.
У моей дочки, например, есть собственные клавиатура и мышка. Тут, правда, есть еще момент, что со временем папины вещи все равно становятся интереснее. Но ребенок уже хотя бы уже понимает, как ими пользоваться и больше не пытается отрывать кнопки.
Можно дать и старый телефон на растерзание, но в раннем возрасте это опасно – дети могут разбить экран и порезаться. Лучше купить игрушечный телефон с песенками и сказками.
Такой подход хорош со всех сторон.
Во-первых, ребенок исследует новые предметы и получает базовый опыт использования. Благодаря этому активно формируются нейронные связи, то есть мозг быстрее развивается и в будущем легче воспринимает новые навыки. Это особенно важно до трех лет.
Во-вторых, ощупывание новых преметов и нажатия кнопок полезны для развития мелкой моторики. В доме должны быть игрушки для этой цели, но одними игрушками не обойдешься. Они быстро надоедают и ребенок ищет для себя новые развлечения.
В третьих, вы проводите время с ребенком, общаетесь с ним и выстраиваете доверительные отношения.
А вы что думаете на этот счет? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
А вот на этом видео дочка все таки добралась до компьютера.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал. Давайте делиться опытом.