Книжку я эту прочитал в один присест 4 января, но руки дошли написать рецензию только сегодня. Но за эту неделю в мире произошло изменение контекста, поэтому нижеследующий текст несёт отпечаток этих перемен.
Итак, главное событие прошедшей недели — бан Трампа в твиттере. Белое человечество разделилось на сторонников такого решения и его противников. Сторонники такого решения утверждают, что Трамп — фашист, а фашистов нужно банить. Ссылки на свободу слову тут не уместны. Никакой свободы врагам свободы. Кто враги свободы, определяем мы, потому что правда на нашей стороне. Это, если коротко и максимально точно.
При чём здесь книжка про Tinder? При всём!
Французская журналистка Жюдит Дюпортей задалась целью разоблачить главный дейтинг-сервис в мире. Tinder обязан быть открытым, так как от него в буквальном смысле зависит человеческое счастье. Результаты оказались неутешительными: Tinder открываться не хочет, насаждает патриархат и кормится человеческим желанием хоть какого-то тепла и близости. Взамен же люди получают чаще всего подавленность и одиночество.
В общем, эта книга про то, как корпорация диктует как и с кем нам спать или не спать. И вот Дюпортей возвышает свой голос: Tinder цензурирует нашу личную жизнь.
Подождите! Я правильно понимаю, что Tinder — плохая корпорация, а Twitter хорошая? (Да-да, я понимаю, что в книжке этого нет, но мир диктует новое прочтение.) Одни насаждают патриархат, а другие с ним борются. Может быть, прямо тут стоит остановиться, выдохнуть, немного подумать и прийти к выводу: киберпанк победил. Мы живём в мире, где вся наша жизнь продиктована алгоритмами, машинным обучением и решениями анонимного инженера-программиста. Любой, кто возвышает голос против решения отдельной корпорации, обязан понимать, что на самом деле нужно бороться с глобальным «скайнетом», а не с Трампом или электронным патриархатом. Но, наверное, подобный подход к выживанию в киберпанковой реальности XXI века будет маргинальным ещё долго. Каждый сам за себя.
В остальном же «Любовь по алгоритму» хорошая и интересная книга. Неоднократные ссылки на «Мир как супермаркет» Мишеля Уэльбека и «Фрагменты любовной речи» Ролана Барта помещают книгу в понятный культурный контекст. С одной стороны, эта критика современности, с другой, апология сентиментальности в цифровую (на самом деле, киберпанковую) эпоху. Описание частного опыта использования Tinder — это ещё и образчик актуального прямого сейчас ауто-фикшна.
Ещё книжку можно использовать как небольшой самоучитель по журналистским расследованиям. Дюпортей последовательно, шаг за шагом воспроизводит схему от поиска темы до создания готового текста.
Единственный возможный недостаток книги — это её очевидная направленность на женщин. Дюпортей в этом сама сознаётся в послесловии к русскому изданию, и надеется на мужское понимание.