Сегодня я делаю салат "Мимоза" с рыбными консервами. Рецептов этого салата в интернете очень много. Я просто расскажу, как его готовлю я.
Обязательные компоненты для приготовления салата "Мимоза" - рыбные консервы и куриные яйца. Остальное, как говорится, на любителя. Кто-то добавляет сыр твёрдых сортов, кто-то экспериментирует с разными овощами, а кто-то делает салат непременно в прозрачной посуде. Так-то! У меня, как всегда, рецепт максимально простой и быстрый. Как обычно, выкладываю подробный пошаговый рецепт с собственными фото. Не обошлось без небольших ошибок, о них обязательно расскажу в процессе.
Чтобы приготовить салат "Мимоза", я использую:
Картофель - 3 шт. (средние)
Морковь - 1 шт.
Яйца куриные - 4 шт.
Лук - 2 шт. (небольшие)
Сардины в масле (иваси) - 1 банка
Майонез - 150 мл.
Рыбные консервы можно брать любые, главное - не в томате, а в масле. Сойдёт и сельдь, и сайра. Где-то читал, что и со шпротами делают, но я со шпротами не пробовал.
Рыба, которую я купил, меня вполне устраивает:
Картофель, морковь и яйца нужно предварительно отварить в кожуре. На первом фото они уже варёные.
Когда отваренные овощи и яйца остынут, очищаю их от кожуры. Лук тоже чищу.
Картошку натираю на мелкой тёрке и равномерно раскладываю на дно формы. Слегка приминаю вилкой.
Рыбные консервы разминаю вилкой прямо вместе с соком и маслом.
Рыбу укладываю прямо на слой картофеля.
Я обещал рассказать об ошибках, поэтому сразу делаю небольшое отступление. Я посчитал, что в сардинах и так достаточно масла, и не стал промазывать майонезом между картофелем и сардинами. Когда я потом ел салат, нижние слои показались мне недостаточно сочными. Значит, немного промазать майонезом между картофелем и рыбой не помешало бы.
Следующий шаг. Мелко нарезаю лук.
Укладываю слой лука.
Здесь опять забегу вперёд. Лук мне попался ядрёный, жгучий, но поняли мы это потом, когда начали есть салат - и салат немного горчил. Поэтому, если лук горький, его либо надо помариновать сперва, либо же просто положить поменьше. Но вообще это уж кто как любит, кому-то даже понравится поострее. Просто надо иметь это в виду.
Опять майонез.
Теперь нужно уложить яичный белок, порубленный ножом или на крупной тёрке.
Снова майонез.
Теперь - слой моркови, измельчённой на мелкой тёрке.
И опять майонез.
Самый верхний слой - желток, измельчённый на мелкой тёрке.
Можно немного украсить зеленью.
Теперь салату надо постоять в холодильнике несколько часов для пропитки.
Вот такие слои на разрезе.
Ну и традиционный расчёт стоимости готового салата.
Сколько стоит приготовить салат "Мимоза"?
Итого 143 рубля за готовый салат. У меня получилось примерно 8 порций, значит, одна порция стоит 18 рублей.
Вот и всё!
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, жмите на кнопку «Поделиться в соцсетях». Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! С наступающим Новым Годом!
Перейти к предыдущему рецепту... →