Наверное, многие из нас слышали от взрослых в детстве: «Сядь прямо! Не сутулься! Вот получишь искривление позвоночника – будешь знать!» Точно такие же фразы неустанно повторяла я своей дочери. И вот не очень давно (в марте этого года), не смотря на все наши старания, на приёме ортопеда дочку «приговорили» -…
Наверное, многие из нас слышали от взрослых в детстве: «Сядь прямо! Не сутулься! Вот получишь искривление позвоночника – будешь знать!» Точно такие же фразы неустанно повторяла я своей дочери. И вот не очень давно (в марте этого года), не смотря на все наши старания, на приёме ортопеда дочку «приговорили» - сколиоз I степени.
«Вот так! Сколько раз говорил, что спину нужно держать прямо!» - резюмировал муж. На что врач резонно заметил, что сколиоз – заболевание зачастую вовсе не приобретённое, а причиной его в 80% случаев являются запущенные родовые травмы! Так же случилось и с нами. Я же не знала о таком явлении, поэтому «прокараулила» все симптомы, которые возникают у крохи ещё в возрасте 6-7 месяцев (и даже раньше) и должны насторожить родителей:
- тело малыша постоянно напряжено, при попытке перевернуть кроху со спинки на животик и обратно – он кричит;
- засыпая, ребёнок поворачивает головку в одну сторону;
- несимметричность складок на теле и ножках;
- во время кормления кроха охотно берёт одну и ту же грудь (например, правую), но отказывается есть из другой;
- днём малыш не проявляет двигательной активности, а по ночам беспокойно, некрепко спит;
- со спинки на животик крошка поворачивается всегда через один бок
- когда ребёнок начинает ползать, он работает только одной ручкой или ножкой (в результате чего начинает двигаться по кругу);
- во время ползания малыш высоко поднимает ягодицы;
- когда он начинает сидеть, то заваливается на один бок, поджимает под себя одну ножку и вытягивает другую, сидит только на самом краешке стула;
- когда ребёнок уже ходит, то движение всегда начинает с одной и той же ноги.
Конечно, эти симптомы не говорят со 100% гарантией, что у крохи врождённый сколиоз, но свидетельствуют о каком-то ином неблагополучии со стороны опорно-двигательного аппарата или неврологии (кривошея, дисплазия, гипотонус и др.)
Главное коварство сколиоза в том, что его достаточно трудно распознать на начальных стадиях. Часто случается, что у врача в поликлинике не бывает времени для тщательного осмотра, а тем более для выявления нетипичного поведения малыша. Так что это должны взять на себя внимательные родители.
У меня подрастает сынок, поэтому ортопед дал несколько советов по предупреждению приобретённого сколиоза:
- Нельзя учить ребёнка ходить! Об этом сказали мне и ортопед, и невролог. Малыш должен пойти САМ (когда будут полностью готовы мышцы спины) – и никаких подталкиваний, насильного таскания за ручку или под мышки;
- мелочь на первый взгляд, но часто мы родители водим малыша во время прогулок только за одну ручку (с той стороны, где нам удобнее), а организм ребёнка «привыкает» к подобной асимметрии тела.
Сколиоз как и любое заболевание необходимо лечить! Скажу сразу, что часто рекомендуемые «корсеты» - корректоры осанки не являются методом лечения: их использование целесообразно тогда, когда причина заболевания уже устранена.
Самый эффективный путь обратиться к ХОРОШЕМУ мануальному терапевту, причём сделать это как можно раньше.
После излечения нужно помочь организму привыкнуть к новому состоянию. Не следует ограничивать двигательную активность ребёнка – пусть прыгает, бегает и резвится вволю. Тут вашими помощниками станут перекладина и шведская стенка - когда малыш висит, снимается напряжение с позвоночника, а когда карабкается вверх по лестнице, движение следует начинать то с одной, то с другой ноги, тем самым равномерно укрепляются мышцы спины, улучшается координация движений. Отличной тренировкой для «сколиозного» малыша может стать катание на самокате (напоминайте ребёнку, что нужно менять толчковую ногу) и плавание.
А самое главное – сами держите спину прямо, двигайтесь легко и улыбайтесь! Наши крохи так любят повторять всё за нами…