Многие люди, выбирая кухню, большое внимание уделяют ее привлекательности, цвету, стилю и забывают о таком важном факторе, как функциональность. В итоге получается кухня, от которой глаз не оторвать, но неудобно готовить. 🤷♂
⠀
Сделать кухню комфортной для использования помогает эргономичная планировка и функциональная мебель. 👌
Для удобного использования, кухню необходимо поделить на зоны:💁♂
⠀
1. «Запасы». Здесь хранятся продукты. Следует предусмотреть удобный доступ к содержимому шкафов и ящиков, чтобы все было под рукой.
⠀
2. «Хранение». В этой зоне размещается посуда и столовые приборы. Оптимальное расположение этой зоны - над мойкой или посудомоечной машиной.
⠀
3. «Мойка». Зона для посудомоечной машины и мойки. Здесь же следует хранить моющие средства, так вы избежите ненужных перемещений по кухне.
4. «Подготовка». Располагается между зонами "мойка" и "приготовление еды". Здесь находятся приборы и принадлежности, необходимые для подготовки и разделки продуктов. Оптимальная ширина рабочей поверхности от 900 мм.
5. «Приготовление еды». Область вокруг варочной панели и духового шкафа. В этой области удобно оставить место для хранения сковородок, кастрюль и другого кухонного инвентаря.
Для всех зон есть общая рекомендация — выдвижные ящики с разделителями. Это поможет поддерживать порядок на кухне.
⠀
Для обеспечения правильного положения во время рабочих процессов на кухне, высота столешницы должна быть на 10-15 сантиметров ниже локтя. Так вы избежите нагрузки на позвоночник.
⠀
Глубокая мебель, высокие и закрытые ящики, которые полностью выдвигаются, также помогут сделать кухню более функциональной.
⠀
Благодаря функциональной мебели и эргономичной планировке можно создать не только массу полезного пространства, но и обеспечить комфортное пребывание на кухне во время приготовления еды.