Если все же решитесь? Расскажу о своем первом опыте укладки плитки.
Укладка плитки процесс довольно увлекательный. Самое основное это правильная подготовка поверхности. Поверхность должна быть как можно ровнее, попытайтесь достичь максимального результата. Выравнять стену плиткой не получится, даже не пытайтесь. Только если Вы не плиточник 80 уровня.
После подготовки поверхности, приступаем к монтажу опоры для второго ряда плитки. Проще говоря пришиваем к стене профиль от гипсокартона, после на него будет опираться плитка, пока не высохнет клей.
Далее самое интересное. Разводим клей, как написано на упаковке. Берем зубчатый шпатель( уникальное изобретение, поражает как до этого раньше не догадались) наносим клей на стену. Зубчатый шпатель оставляет за собой ровные полоски клея, одинаковые по высоте. И когда вы прикладываете плитку, прижимаете, клей под плиткой равномерно распределяется. Плиточка получается в одной плоскости со стеной.
Вы сами удивитесь насколько быстро идет дело, когда стены ровные. Клей конечно может быть разный, я выбрал полимерный. Он белый после высыхания, я им затирал швы.
Когда со стенами закончено, переходим на пол. Выметаем пыль, монтируем гидроизоляцию, можно уложить сетку(для армировки). Укладку плитки на пол, лучше начинать от центра, а все обрезки должны остаться по краям. Мало помещений отличаются хорошей геометрией, как правило паралелипипед.
Далее остается самое нудное занятие. Это укладка первого ряда плитки на стены. Демонтируем наш профиль. Идеально это когда сейчас у Вас плитка идеально подходит, намазал приклеил и дело с концом. Но это фантастика. Каждую плиточку из этого ряда придется подрезать из-за неровностей пола. Далее делаем затирку швов.
Я Вас поздравлю теперь вы официально плиточник. Остается только навести порядок. Спасибо за внимание.