Почему в далёком СССР уважали трактористов?
В то время активно развивалось коллективное колхозное товарищество и для работы нужны были люди. Но так как это время новых изобретений, то люди уже имели несколько видов транспорта для работы на полях и в степях. В каждом колхозе было много техники особенно тракторов, ведь они выполняли главную задачу колхоза (вспахивание земли, засеивание полей и распыление удобрения).
На эту технику брали лишь опытных водителей, которые были с этой техникой как одно целое, ведь в то время было очень трудно в экономическом плане, так как были санкции и приближалась очень трудная и тяжёлая схватка с германскими людьми.
На борьбу с фашистами в ВОВ выдвинуты все силы, все сбережения и ресурсы, не только страны, но и граждан, для обеспечения красной армии. В артиллерии в качестве передвижения силы использовались животные. Часто случалось, что сельскохозяйственные тракторы «воевали» на благо родины.
Тракторы которые сначало работали в полях, а потом служили опорой в тылу,были изобретенны в 30-х г. 20 века. ЧТЗ С-60 и ЧТЗ С-65 при небольшой собственной мощности в 60-65 лошадиных сил могли передвигать тяжелые артиллерийские орудия, а также спасать военную технику из тяжёлых природных условий.
Премировали ли в СССР (например, в 1960-70-ые г. ) колхозников и рабочих автомобилями за ударный труд? Или это ложь?
Было дело - среди родственников и просто знакомых моих родителей было трое таких. Один был именно колхозником, правда бригадиром механизаторов - получил в середине 70-х Москвич 2140, другой - токарь - получил примерно в то же время ВАЗ 2102. Еще один - тот правда инженер-изобретатель - в качестве премии, чуть ранее получил ВАЗ 2101. Так что - редко конечно - но было на само деле.