В эти выходные, в преддверии первой рабочей недели в этом году, спортсмены Клуба единоборств «Кобра», во главе с председателем родительского комитета – Чанышевой С.Ю. посетили эко-ресторан «Сказка», где имели честь поучаствовать в мастер-классе по изготовлению традиционного грузинского блюда -хинкали у настоящего гастрономического мэтра, шеф-повара @eco_skazka64.
Как поведал нам шеф-повар история возникновения этого блюда имеет множество легенд. По одной из них во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией. Баранина, лук, чеснок и мука — ингредиенты, которые использовались в приготовлении первых хинкали. Баранина отлично питала и насыщала, бульон оказывал свои целительные свойства. Лук с чесноком выступали в роли антисептика, что очень важно в теплое время. Готовились они в большом казане на открытом огне. В мешочке из теста маленькие кусочки мяса вместе с ароматной зеленью при варке отдавали все свои лучшие свойства и вкусовые качества в образующийся бульон.
Согласно другой легенде хинкали — следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии. В древнем грузинском городе Пшуари мясо для хинкали обязательно рубили посредством топора, никакие ножи или кинжалы не приветствовались. В этом и заключался секрет приготовления настоящих вкусных хинкали ,который и дошел до наших дней. На первый взгляд приготовить хинкали довольно просто, однако, это не совсем так. Тесто для хинкали готовится пресное. После этого оно раскатывается, режется на кусочки, а в центр выкладывается начинка. Затем тесто нужно завернуть особым способом, чтобы в итоге получился своеобразный мешочек. Считается, что чем больше складочек будет у хинкали, тем большим мастерством обладает повар. При этом хинкали должны быть довольно герметичными, чтобы при варке они не растеряли мясной сок. Отвариваются хинкали в подсоленной воде, но секрет в том, что хвостики должны остаться полусырыми. Перед подачей хинкали посыпают свежемолотым черным перцем.
Еще одной отличительной особенностью является употребление хинкали. По древней грузинской традиции их едят руками. Хинкали берут за хвостик, переворачивают, аккуратно надкусывают тесто, чтобы не вытек сок. Затем сок выпивают и едят мясо с тестом. Хвостики оставляют.
Спасибо всем спортсменам и их родителям, за такое яркое и вкусное мероприятие!